Р.Масюлис: Литва ждет начала американского экспорта газа

25 февраля 2015, 18:00

masyulis_rokas_reg-bigНовый министр энергетики Литвы Рокас Масюлис встретился с главой минэнерго США Эрнестом Монизом.

Во время встречи Р. Масюлис убеждал Э. Мониза в том, что Литва ринется приобретать американский сжиженный природный газ в тот же момент, как начнется экспорт. Э. Мониз окончательно утвердил, что Литва для США не просто отдельный рынок маленького государства, но часть большого рынка целого региона.

Находящийся на своем новом посту уже 155 дней Р. Масюлис вроде бы тоже окончательно и сильно уверовал в это и предложил через Клайпедский терминал поставлять топливо не только в Литву, но и в Латвию и в Эстонию, и в Польшу, и в Украину.

Единым словом, организовать настоящую, надежную дифференцированную систему поставок газа, которая, в случае отказа одного из поставщиков не оставит Европу без тепла.

Отметим, что разделенная океаном любовь Литвы к импорту СПГ из США граничит, как водится, с вполне осязаемой неприязнью к оказавшемуся гораздо ближе российскому Газпрому.

Напомним, что в январе 2008 г Литва была вынуждена подписать с Газпромом, который почти официально является 1м врагом для страны, поправки к долгосрочному соглашению по поставкам газа. В 2010 г Литва решила «сбросить газовое ярмо» -пытались давить через суд, просили спотовые цены — но безуспешно — Газпром в ответ также угрожал судом и вышел победителем.

В целом, Газпром можно включить в список системообразующих предприятий не только РФ, но и Литвы. Ведь даже в торгах по транзиту Литвы и Латвии крайним, что неудивительно, оказывается Газпром.

Источник: neftegaz.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.