Пятую партию нефти из Венесуэлы Беларусь будет везти через Эстонию

14 июля 2010, 17:30
Беларусь будет транспортировать следующую партию венесуэльской нефти через Эстонию, сообщает Европейское радио для Беларуси со ссылкой на Белорусские железные дороги.
Как ожидается, пятый танкер с 80 тыс. тонн нефти из Венесуэлы для Беларуси должен прибыть в третьей декаде июля в эстонский морской порт Мууга.
Очередная партия венесуэльской нефти будет перерабатываться на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан».
Белорусские железные дороги планируют транспортировать очередную партию венесуэльской нефти из Эстонии в Беларусь железнодорожным составом из 22-23 вагонов.
Как сообщал УНИАН, в мае 2010 г. Беларусь начала поставлять для Мозырского нефтеперерабатывающего завода нефть из Венесуэлы через территорию Украины. В мае-июле через Одесский торговый морской порт в Беларусь транспортировано 230 тысяч тонн венесуэльской нефти.
Из Одессы нефть транспортируется в Мозырь железнодорожным транспортом.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июня 2010 г. заявил о больших рисках при использовании одного маршрута поставки механизма нефти из Венесуэлы в Беларусь.
«Мы начали добывать нефть в Венесуэле и в Иране. Более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно перерабатываем ее на наших предприятиях. Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Беларусь с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая имела место в отношениях с Россией. Поставка с других рынков нефти по одному маршруту также опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья», — сказал А. Лукашенко.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Интересно, в какую сумму обходится доставка нефти по такому маршруту.

    1. При транспортировке нефти из Венисуэллы в Беларусь через Одессу цена за тонну составляла примерно 650 долларов. Поэтому где-то в этих же пределах должна быть и стоимость нефти, доставленной через Эстонию. Стоит отметить, что цена российской нефти около 400 долларов за тонну.

      1. 400 долларов за тонну — это цена без учёта экспортной пошлины?

  2. Цена венесуэльской нефти в полтора раза дороже российской. Подробней см. http://www.fuelservice.ru/blog/?p=969

  3. «Мы начали добывать нефть в Венесуэле и в Иране. Более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно перерабатываем ее на наших предприятиях. Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Беларусь с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая имела место в отношениях с Россией. Поставка с других рынков нефти по одному маршруту также опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья», – сказал А. Лукашенко.
    Батька несёт чушь несусветную. Если уж Белоруссия добывает нефть в Венесуэле и Иране в чём я сомневаюсь), то рентабельнее продать добытую там нефть на местных рынках, а не тащить её за три моря. А для переработки на белорусских НПЗ покупать у России.

    1. Это не чушь, это — политика.

    2. Даже если не у России, всё равно Белоруссия могла найти поставщика поближе. Например, у Казахстана закупать. Сложно представить более отдалённого от Белоруссии поставщика, чем Венесуэла.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России