Пять стран подтвердили желание строить «Турецкий поток»

14 апреля 2015, 09:20

turetskii-potokЧетыре европейские страны заявили о своей поддержке поставок газа в Европу через территорию Турции. Фактически это означает признание газпромовского «Турецкого потока». Однако насколько реально значение этой поддержки? Поможет ли она России таки построить еще один газопровод в обход Украины?

7 апреля министры иностранных дел Венгрии, Греции, Македонии, Сербии и Турции сделали «Газпрому» шикарный подарок: объявили о своей поддержке проекта «Турецкий поток», который позволит поставлять российский газ в страны Центральной и Юго-Восточной Европы в обход Украины. Правда, в документе, подписанном по итогам переговоров, говорится о создании «экономически обоснованного» маршрута и оговаривается необходимость провести многосторонние консультации по этому вопросу.

Оптимисты считают, что новому транзитному проекту «Газпрома» скоро дадут зеленый свет. Раз в проекте заинтересованы потребители-европейцы, то вопрос с прокладкой газопровода можно считать делом решенным. К тому же и Турция поддерживает проект, да и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже обсудил его с Владимиром Путиным. «Она (Греция) будет получать приличные деньги за транзит. Речь идёт о сотнях миллионов евро ежегодно, просто за транзит, просто так», — заверил российский президент своего коллегу, добавив, что греческое продолжение «Турецкого потока» — «это создание новых рабочих мест, это поступления во все уровни налоговой системы страны». А источники газеты «Коммерсантъ» добавляют, что поддержать газопровод из России через Турцию может Австрия: главой местной нефтегазовой компании OMV стал Райнер Зеле, бывший руководитель Wintershall и большой друг «Газпрома».

Коалиция из пяти европейских стран выглядит внушительно. Если, конечно, не смотреть, сколько природного газа они получили в прошлом году от «Газпрома». А это всего-навсего 12,4 млрд куб. м, причем основная часть поставок приходится на Австрию (3,9 млрд) и Венгрию (5,3 млрд). На минуточку, проектная мощность похороненного Москвой «Южного потока» составляла 63 млрд куб. м. Да, есть еще Турция — ей Россия поставила 27,3 млрд куб. м., но турки не являются частью Европы. В отличие от Германии, Франции и Италии, которые в 2014 году получили 67,5 млрд куб. м. российского газа. Но этим странам не нужны ни «Южный поток», ни «Турецкий поток» — их устраивает существующий украинский коридор. А они — главные клиенты «Газпрома», и как они скажут, так и будет. Тем более, что Турция, несмотря на громкие слова поддержки, так и не дала российской конторе разрешение на изучение территориальных вод.

Немаловажно и то, что трубы по своей территории страны-участницы должны прокладывать за свой счет. Если для «Южного потока» были созданы некие проектные компании, в которых контроль — и расходы — больше чем на 50% брал на себя «Газпром», то в условиях Третьего энергопакета на российские деньги можно не рассчитывать. Значит, нужны кредиты, нужно четкое и убедительное обоснование, что проект даст прибыль. Нужна уверенность, что «Газпром» реализует этот проект, а не похоронит его. «Если мы осуществим проект «Южный поток», то Болгария будет получать только за то, что на её территории лежит труба, почти 2,5 млрд. (евро)», — это слова Владимира Путина (на тот момент председателя правительства) по итогам встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым в ноябре 2010 года. Ключевое слово «если»… господин Борисов может многое рассказать о его значении Алексису Ципрасу.

Ах да, Третий энергопакет. Евросоюз может потребовать гарантий диверсификации поставок природного газа. Скажем, половину из России, а оставшуюся половину — из других источников. Иран, Азербайджан, Туркмения… вариантов много, и ни один из них не устроит Россию, ведь получится, что «Турецкий поток» будет работать вполсилы. То есть на точке входа в Грецию «Газпром» сможет сдать столько газа, сколько ему позволят — не больше и не меньше. Не 63 млрд куб. м в год, а, скажем, 31,5 млрд куб. м. При этом задача окупить инвестиции в газопровод сама себя не решит, а компания-оператор, в которой со стопроцентной вероятностью будут сидеть турки, должна генерировать прибыль, а не убыток. Иначе партнеры не поймут. Ведь им нужны реальные деньги, а не политические победы над Украиной.

Михаил Воронов, neftianka.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.