Путинское государство может существовать лишь продавая нефть и газ

17 февраля 2015, 08:00

gosud-neftВсего 1 млн человек обеспечивают более половины доходов госбюджета страны.

По сути экономика РФ сегодня устроена так: миллион человек добывают нефть и газ, большая часть которых экспортируется. Вырученные деньги идут на налоги, выплаты этому миллиону и закупку товаров за рубежом. Этот миллион активно тратит деньги на товары и услуги, в том числе на импорт. Еще 10-12 млн человек получают от первого миллиона деньги за услуги и на них покупают услуги и товары, увеличивая круг “вовлеченных”.

Полученные от нефти и газа налоги государство раздает примерно 25–30 млн чиновников, служащих, пенсионеров и прочих, которые также потребляют услуги и товары.

Собственных товаров производится ничтожно мало, а инвестированный в это основной капитал имеет ту же нефтяную природу. Напрашивается вывод, что если бы не было этих денег, то объем экономики РФ был бы существенно меньше. Объем несырьевого ВВП составляет в РФ лишь около 300 млрд долларов. В пересчете на одного человека, это даже меньше, чем у Украины.

Утверждение о том, что государство кормит существенную часть населения доходами от нефти и газа – это не преувеличение. Доходная часть федерального бюджета почти на 52% обеспечивается за счет поступлений налога на добычу полезных ископаемых. В структуре консолидированного бюджета его доля около 40%.

На большую часть этих денег за границей покупаются в основном продукты питания и товары широкого потребления. Технологичная продукция не превышает 10% от импорта. Уплачиваемые при ввозе продукции пошлины и акцизы составляют примерно 30% консолидированного бюджета. А при реализации импортированных товаров удерживается НДС, который составляет еще около 12–15% бюджета. Таким образом, почти на 82% бюджет РФ пополняется за счет нефтегазовых доходов и их прямых производных – налогов с импорта, который на эти доходы закуплен.

Можно продолжить подсчет – 5% консолидированного бюджета составляют подоходные налоги. Сколько из них взято с зарплат нефтяников или бюджетников, которые получили доходы из нефтяных налогов? То же и с налогами на прибыль, социальными и т.д. Простыми словами, экономика РФ является в чистом виде сырьевой – путинское государство может существовать лишь продавая нефть и газ.

Что же касается инфляции, то в РФ она во многом тарифная, и будет нарастать, поскольку это замкнутый круг – неэффективные монополии субсидируются государством, субсидии выливаются на рынок, монополии поднимают тарифы, потому что они неэффективные…

Аркадий Осипов.

Источник: caspianbarrel.org.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.