Путинское государство может существовать лишь продавая нефть и газ

17 февраля 2015, 08:00

gosud-neftВсего 1 млн человек обеспечивают более половины доходов госбюджета страны.

По сути экономика РФ сегодня устроена так: миллион человек добывают нефть и газ, большая часть которых экспортируется. Вырученные деньги идут на налоги, выплаты этому миллиону и закупку товаров за рубежом. Этот миллион активно тратит деньги на товары и услуги, в том числе на импорт. Еще 10-12 млн человек получают от первого миллиона деньги за услуги и на них покупают услуги и товары, увеличивая круг “вовлеченных”.

Полученные от нефти и газа налоги государство раздает примерно 25–30 млн чиновников, служащих, пенсионеров и прочих, которые также потребляют услуги и товары.

Собственных товаров производится ничтожно мало, а инвестированный в это основной капитал имеет ту же нефтяную природу. Напрашивается вывод, что если бы не было этих денег, то объем экономики РФ был бы существенно меньше. Объем несырьевого ВВП составляет в РФ лишь около 300 млрд долларов. В пересчете на одного человека, это даже меньше, чем у Украины.

Утверждение о том, что государство кормит существенную часть населения доходами от нефти и газа – это не преувеличение. Доходная часть федерального бюджета почти на 52% обеспечивается за счет поступлений налога на добычу полезных ископаемых. В структуре консолидированного бюджета его доля около 40%.

На большую часть этих денег за границей покупаются в основном продукты питания и товары широкого потребления. Технологичная продукция не превышает 10% от импорта. Уплачиваемые при ввозе продукции пошлины и акцизы составляют примерно 30% консолидированного бюджета. А при реализации импортированных товаров удерживается НДС, который составляет еще около 12–15% бюджета. Таким образом, почти на 82% бюджет РФ пополняется за счет нефтегазовых доходов и их прямых производных – налогов с импорта, который на эти доходы закуплен.

Можно продолжить подсчет – 5% консолидированного бюджета составляют подоходные налоги. Сколько из них взято с зарплат нефтяников или бюджетников, которые получили доходы из нефтяных налогов? То же и с налогами на прибыль, социальными и т.д. Простыми словами, экономика РФ является в чистом виде сырьевой – путинское государство может существовать лишь продавая нефть и газ.

Что же касается инфляции, то в РФ она во многом тарифная, и будет нарастать, поскольку это замкнутый круг – неэффективные монополии субсидируются государством, субсидии выливаются на рынок, монополии поднимают тарифы, потому что они неэффективные…

Аркадий Осипов.

Источник: caspianbarrel.org.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.