Путин выступил на пленарном заседании «На пороге новой экономической реальности»
важное 17 июня 2016, 14:56

Пленарное заседание «На пороге новой экономической реальности» включает выступление российского президента Владимира Путина, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Италии Маттео Ренци.

Путин Начинает свое выступление со слов, что мир переживает глубокую трансформацию, а изменения затрагивают почти все сферы жизни. Структурные реформы в мировой экономике сохраняются, перезапустить рост пока не удается, отмечает он. По словам Путина, с неопределенностью и с исчерпанием источников роста связана нынешняя геополитическая обстановка. Есть риск, что геополитические риски могут усилиться, надо найти выход из этой ситуации, предупреждает Путин.

Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства, говорит Путин. По его словам, в это партнерство могут войти члены Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Пакистан, партнеры России по СНГ.

Проект Большой Евразии, по его словам, открыт и для Европы, и такое взаимодействие может быть взаимовыгодным. «Европа – наш ближайший сосед и нам не безразлично, что там происходит. Для них вопрос структурных изменений стоит также остро, как для России», — отмечает он.

Европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с Россией, политикам надо проявить мудрость и гибкость, говорит Путин о санкциях.

«Мы помним, с чего все началось. Россия не была инициатором сегодняшнего разлада и проблем, введения санкций. Все наши действия остаются исключительно ответными. Но мы, как говорят в народе, зла не держим. Но это, безусловно, не может быт игрой в одни ворота», — сказал он.

Первым шагом в налаживании отношений, по его словам, может быть восстановление общения экспертов на тему торговли и таможенного регулирования. Путин повторил, что Россия приглашает ЕС в проект Большой Евразии.

Россия смогла решить наиболее острые проблемы в экономике и уже в ближайшее время рассчитывает перейти к росту, говорит Путин: «Мы учитываем тенденции, которые происходят в мире и готовы использовать их в интересах интеграции, кооперации и собственного развития».

По его словам, власти рассчитывают выйти на темпы роста экономики 4% в год. Эта цель — скромнее, чем была раньше, отмечает Путин и добавляет: ситуация изменилась не только для России, текущее замедление роста — это общемировая тенденция.

Создан Всероссийский экспортный центр, но надо двигаться дальше в поддержке российских экспортеров, говорит Путин. По его словам, надо добиться закрепления российских компаний на внешних рынках.

«Импортозамещение — важный этап для создания несырьевого экспорта, чтобы Россия могла играть ведущие роли на мировом рынке», — сказал он.

Путин считает, что нужно дальше двигаться в сторону большей ответственности судей и более прозрачного судопроизводства. Представители силовых структур должны нести персональную, в том числе уголовную, ответственность за незаконное разрушение бизнеса. Это сложный вопрос, но должен быть жесткий барьер между бизнесом и властью. Прошу рабочую группу главы администрации Кремля Сергея Иванова сосредоточиться на этих вопросах, добавил он.

В ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщил Путин. Он возглавит сам совет, президиумом совета будет руководить премьер-министр Дмитрий Медведев. Совет, по словам Путина, займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные реформы в экономике, повышение производительности труда, поддержку экспорта и другие. Эти проекты являются сквозными, они будут касаться сразу нескольких процессов экономики и требуют вовлечения регионов. К середине 2020-х годов мир будет совершенно другим, и чтобы быть там лидерами, нужно самим формировать изменения, заявил он.

RBC

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.