Путин разрешил частникам добывать нефть в Балтийском море

05 мая 2015, 09:20

more-neft-platformaПрезидент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет частным нефтяным компаниям разрабатывать открытые ими нефтяные месторождения в Балтийском море. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

Документ устанавливает гарантии на получение лицензии на добычу полезных ископаемых, если компания получила право на геологическое изучение недр на данном участке до 2008 года.

Российское законодательство ограничивает число предприятий, которые имеют доступ к шельфовым месторождениям. Ранее допуск к месторождениям в Балтийском море могли получить только компании, находящиеся под контролем государства и имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет. Таким образом, под требования закона подпадали только «Роснефть» и «Газпром».

В конце апреля «Роснефть» обвинила Минприроды России в лоббизме интересов частных компаний. В компании отметили, что идея допустить частников на шельф «заточена под «Лукойл»» (крупнейшую нефтяную компанию без государственного контроля в РФ).

В 2012 году частные компании попросили Путина расширить им доступ к шельфу. Они обратились с письмом, которое подписали президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и еще несколько руководителей крупных нефтегазовых корпораций. В письме они указывали на то, что без частных компаний развитие геологоразведки может замедлиться.

lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.