Путин подписал приговор рублю

04 декабря 2015, 08:00

Курс рубля резко снизился на торгах в четверг после ежегодного послания Федеральному собранию, которое озвучил президент России Владимир Путин.

Несмотря на небольшой рост цен на нефть, курс доллара к концу основной сессии на МосБирже впервые с середины сентября закрепился выше 68 рублей, прибавив с начала торгов более 60 копеек.

Почти на 2 рубля взлетел евро — после того, как Европейский центробанк отказался существенно расширять объем денежной эмиссии, которая придавила европейскую валюту к зоне минимумов за 11 лет.

К 18.36 мск сделки в паре доллар-рубль с расчетом завтра проходят по 68,1 рубля за доллар, евро продают за 73,86 рубля. Баррель Brent торгуется в Лондоне по 43,26 доллара.

«Со стороны послания президента рубль не получил никакой поддержки. Напротив, рынок с большим негативом воспринял все сказанное, сосредоточившись на главном — шагов по деэскалации конфликта в ближайших планах нет», — отмечает старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.

Выступая перед чиновниками и приближенными в Георгиевском зале Кремля, Путин в прямом эфире впервые признал: надежд на отскок цен на нефть в ближайшем будущем у властей нет.

Ситуация в экономике сложная, но не критичная заявил Путин, отметив, что курс рубля «стабилизировался».

Рынок отреагировал на поспешный оптимизм президента скачком валют до максимума с 14 сентября (для доллара) и 5 октября (для евро).

Медленно, но неуклонно рубль падает уже почти два месяца — с 9 октября курс доллара вырос на 7 с лишним рублей (12%), евро подорожал почти на 5 рублей (7,2%). Ситуация на валютном рынке очень хрупкая — рубль, похоже, уже не в состоянии противостоять потоку внешнего негатива, написали в обзоре старший аналитик по макроэкономике и директор по операциям на валютном рынке Альфа-банка Дмитрий Долгин и Александр Красный.

«Рынок готовится к повышению ставки ФРС, нефть движется в сторону $40 за баррель, с развивающихся рынков идет отток капитала», — перечисляют эксперты.

По их прогнозу, уже в ближайшие недели доллар может дойти до 70-75 рублей.

Помешать этому может лишь «чудо» в виде неожиданного решения ОПЕК сократить добычу и поддержать цены на нефть. Однако шансы на такое развитие событий стремятся к нулю.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.