Путин. Мы должны жить не за счет нефти, а за счет мозгов

20 декабря 2007, 16:57

Рост экономики России основывается не на везении и высоких ценах на нефть, а на создании условий для ее развития по инновационному пути. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью журналу Time.
«Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи, — сказал он. — Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили».
«Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене. У нас другая экономическая политика: мы и внутри налоговой системы производим перенастройку, мы создаем резервы для страны, мы создаем условия для развития целых отраслей экономики», — пояснил он. «Наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера», — сказал глава государства.
«Мы исходим из того, что мы должны жить не за счет нефти, а за счет мозгов», — заявил президент России. «Нужно просто соответствующим образом изменить структуру экономики, это непростая задача, но мы ее можем решить», — сказал он. «Мы двигаемся по этому пути и уже заметны определенные результаты, потому что в структуре ВВП доля машиностроения и высокотехнологичных отраслей экономики постоянно увеличивается по сравнению с долей добывающих отраслей; если вы посмотрите на динамику последних лет, это совершенно очевидный факт», — добавил он.
«Если говорить об энергетике, то и здесь Россия предпринимает определенные шаги, может быть, недостаточные пока с точки зрения новейших разработок термоядерной, атомной, водородной энергетики, но все-таки мы думаем и работаем над этим. И так называемое альтернативное топливо, которое сегодня все больше и больше начинают получать, скажем, из зерновых культур, из рапса, из других — это тоже для нас неплохая перспектива», — сказал он, пояснив, что стран с достаточным количеством посевных площадей в мире не так уж и много, и одна из них — Россия. «У нас нет никакого пессимизма по этому вопросу. Будем работать», — заявил он.
Полный текст по ссылке

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.