Против главы ТНК-ВР возбуждают новое дело

13 августа 2008, 16:00

Государственная инспекция труда в Москве в четверг намерена возбудить новое дело против главы ТНК-ВР Роберта Дадли, говорится в письме инспекции на имя Дадли, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
В инспекции пояснили, что новое дело возбуждается по запросу совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга, который уже неоднократно настаивал на увольнении Дадли.
Главе ТНК-ВР, который в настоящее время руководит компанией за пределами России, предложено в четверг прибыть в инспекцию для решения вопроса о возбуждении дел об административном правонарушении.
В случае невозможности прибыть в инспекцию Дадли должен представить ходатайство о рассмотрении протоколов об административном правонарушении в отсутствие лиц, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении.
Как сообщалось, 8 августа Пресненский суд Москвы оштрафовал на 500 рублей главу Дадли за административное правонарушение. Суд признал Дадли виновным по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ — неисполнение в законный срок предписания органа, осуществляющего госнадзор, об устранении нарушений.
Московская Государственная инспекция труда в апреле проводила плановую проверку соблюдения трудового законодательства, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Компании было предписано устранить выявленные нарушения в срок до 10 июня. В июле Гострудинспекция провела проверку исполнения предписания и установила, что не все нарушения устранены.
Затем 17 июля инспекция подготовила акт, в котором были зафиксированы данные нарушения, возбудила дело об административном правонарушении и передала его в суд. Гострудинспекция лишь фиксирует факт нарушения и не выносит самостоятельно никаких решений о возможности наказания и его степени — это находится исключительно в компетенции суда.
В июне московская Гострудинспекция уже решала взыскать с Дадли и самой нефтяной компании соответственно 3 тысячи и 40 тысяч рублей штрафа за нарушения трудового законодательства.
В начале августа Госинспекция труда по Москве запросила у главы ТНК-ВР штатное расписание, справки о количестве иностранных работников, о зарплате российских и иностранных специалистов, список прикомандированных в ТНК-ВР сотрудников ВР. Также были затребованы акты компании о гарантиях и компенсациях иностранным работникам и справка о сравнении зарплат девяти иностранных и девяти российских работников.
Президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Дадли выехал из России 24 июля, объяснив это проблемами с визой.
Незадолго до этого, 22 июля, ВР заявила об отзыве из РФ последних 60 техсотрудников. Таким образом, Россию покидают все 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР. По заявлению британской компании, с тех пор как в марте возникли осложнения с визами, они не имели возможности выполнять свои обязанности, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.
Масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР является одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. Также они расходятся во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием.
ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти.
В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% — российским акционерам (25% — «Альфа-групп», по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Австралия стала мировым лидером по экспорту сжиженного газа
Австралия в ноябре обошла Катар по объему зарубежных закупок сжиженного природного газа (СПГ) и стала крупнейшим мировым экспортером
Иран возобновил экспорт газа в Ирак
Иран возобновил экспорт газа в Ирак после временной остановки из-за поврежденного в результате недавних наводнений и оползней на юго-западе Исламской республики магистрального газопровода (МГП).