Пропавшие деньги «Роснефти»

07 августа 2017, 10:56

Последняя полугодовая отчетность «Роснефти» раскрывает сведения о финансовых вливаниях российской компании в национальную компанию PDVSA и, соответственно, тонущую экономику братской по американским санкциям Венесуэлы. Начиная с мая 2016 г. российская компания выдала пять авансов венесуэльцам в рамках контракта с PDVSA на поставку нефти в общем объеме 2,5 млрд долларов США. В июне Венесуэла объявила дефолт по части этого кредита, полученного от российской компании.

Несмотря на наличие западных компаний в составе акционеров российской компании (BP и Glencore), «Роснефть» продолжает выполнять внешнеполитические задачи, которые ставит перед компанией государство. В частности, осуществляет беспрецедентную по объемам финансовую поддержку режима Николаса Мадуро в худших советских традициях.

Дело пропавшими авансами не ограничилось, год назад «Роснефть» заключила с Венесуэлой соглашения на общую сумму около 20 млрд долларов. Сегодня российская компания — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Большая часть совместных проектов связана с добычей трудноизвлекаемых углеводородов в рамках СП: Petromonagas (доля «Роснефти» 16,67%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%); Petromiranda (32%); PetroVictoria (40%). По данным «Роснефти», суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд т. Добыча нефти в проектах российской компании составила 8,4 млн т, из них на долю «Роснефти» приходится 2,67 млн т. Планируется рост добычи в пять раз в ближайшие 10 лет до 12,5 млн т (доля «Роснефти»). В июле этого года российская компания и PDVSA объявили о подготовке ТЭО на разработку трех шельфовых месторождений в Венесуэле (Патао, Мехильонес и Рио Карибе). Также создано совместное нефтесервисное предприятие — Perforosven, в котором у российской компании 51%. По информации «Роснефти», компания уже потратила на эти проекты порядка 1,8 млрд долларов, а в конце мая сообщалось, что поток инвестиций достигнет 14 млрд долларов.

Российская помощь пришла в Венесуэлу в прошлом году спустя две недели после перевода этой латиноамериканской страны указом президента Николаса Мадуро на военное положение. «Кризисные явления в глобальной энергетической отрасли предоставляют уникальную возможность для расширения сотрудничества», — заявлял год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас он утверждает, что российская компания не занимается политикой, а развивает добычные проекты в Венесуэле. «В настоящее время мы добываем 9 млн т нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти, и как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — сказал Сечин.

Несмотря на заявления представителей российской компании о том, что она преследует свои коммерческие интересы, то есть расширяет свое присутствие в upstream и ритейле, риски всех этих многомиллиардных вливаний огромны. Впервые за 16 лет на выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы победила оппозиция. Эксперты по региону прогнозируют скорую отставку Мадуро. Можно вспомнить потерянные ExxonMobil и ConocoPhilips активы при Чавесе, что помешает при смене власти оппозиционерам отыграться на «Роснефти»? Кроме того, несмотря на громкие антиамериканские лозунги со стороны Мадуро, правительство Венесуэлы при расчетах с иностранными кредиторами в первую очередь расплачивается с американскими инвесторами. Соединенные Штаты являются главным импортером венесуэльской нефти. Недавно США ввели санкции в отношении Мадуро, но среди возможных мер обсуждались и эмбарго на поставки нефти (легкой нефти из США в Венесуэлу, чтобы разводить добываемую там тяжелую, и полный запрет на все поставки нефти из латиноамериканской страны, с этой целью Штаты хотели использовать свой нефтяной резерв), а также ограничения на финансовые расчеты за экспортируемую нефть из Венесуэлы в американских долларах.

Скандальной стала попытка погасить венесуэльскую задолженность перед «Роснефтью» передачей залоговых прав на американскую дочку венесуэльской PDVSA — Citgo. В рамках этой сделки российская компания получила 49,9% американского оператора НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding. Американские власти утверждали, что эта сделка может «серьезно подорвать национальную безопасность и энергетическую независимость США», поскольку «Роснефть» приобретает значительную часть в одном из крупнейших нефтепереработчиков в Соединенных Штатах. Как сообщает РБК, ранее активы Citgo стали предметом исков к Rosneft Trading со стороны двух кредиторов PDVSA: канадской золотодобывающей Crystallex и дочерних структур американской ConocoPhillips. В исках утверждалось, что российская компания стала участницей «мошеннической передачи активов». По данным СМИ, совокупная мощность трех НПЗ Citgo (в Лейк-Чарльзе (Луизиана), Лемонте (Иллинойс) и Корпус-Кристи (Техас)) составляет 762,8 тыс. баррелей в сутки. 57% сырья, перерабатываемого на этих американских заводах, составляет тяжелая высокосернистая нефть, поступающая главным образом из Венесуэлы.

Не так давно в Москве прошли переговоры между руководством «Роснефти» и PDVSA, на которых обсуждалось будущее этой сделки. Стало известно о предложениях обменять залоговые права на нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленные финансовые средства, а также переход долей на трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия, а также на двух морских газовых месторождениях и многое другое.

Тем временем, в последней отчетности «Роснефти» за первое полугодие сообщается о чистом долге по итогам первого полугодия в 2,2 трлн рублей (вырос почти на 700 млрд рублей по итогам первого полугодия 2016 г.), а также об общей задолженности по привлеченным кредитам, займам и прочим финансовым обязательствам в 3,437 трлн рублей. В то время как чистая прибыль «Роснефти» сократилась на 19,8% (до 81 млрд рублей по сравнению со 101 млрд рублей годом ранее).

neftianka.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 августа, здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак предупредил Курдистан о последствиях прекращения поставок нефти
В понедельник Ирак заявил о том, что рассматривает возможность применения силы для того, чтобы предотвратить остановку Курдистаном работ по добыче нефти в регионе Kirkuk. Напряжение между центральным правительством и полуавтономным регионом нарастает.
Китай наращивает запасы нефти рекордными темпами
Показатели импорта нефти в Китае в сентябре достигли практически рекордного значения. Но это не является следствием резкого роста спроса во второй экономике мира.