Промышленное производство России (январь-февраль 2018) (Видео)

По российской промышленности уже есть цифры за первые два месяца: январь и февраль. Они сравниваются с таким же периодом прошлого года. Рост составил 2,2%. Самое приятное в том что прибавка идёт не только и не столько за счёт добычи полезных ископаемых.

Наболее сильная динамика зафиксирована в обрабатывающих производствах. Данные следующие. Добыча полезных ископаемых возросла на 0,7%, а обрабатывающая промышленность дала плюс 3,3%. По электроэнергии, газу и воде зафиксирован минус. Эти отрасли сильно зависят от погоды и температуры воздуха, от спроса населения на зимнее отопление.

Их падение в январе-феврале связано с тем что зима в России была снежной, но тёплой: на 3,5 градуса выше обычного. Попутно отмечу, что март в России наоборот выдался холодным; будет интересно пронаблюдать, как это отразится на российской электроэнергетике за данный месяц.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды – это часть промышленного производства, но она не значительная. Их падение в январе-феврале большой роли не сыграло. Итоговый показатель всё равно в положительной зоне.

Давайте рассмотрим, какие направления промышленного производства, то есть подотрасли, показали наиболее сильный рост. Чтобы сократить перечень возьму только самые динамичные направления, те которые плюсанули более чем на 10%.

Во-первых, это производство швейных ниток. Их было выпущено за январь и февраль 12 миллионов условных катушек. Это рост на 14% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Производство кожи из шкур крупного рогатого скота прибавило 37%. Хорошо идут дела и по изготовлению мужской одежды.

В эту строчку статистики попали комплекты, костюмы, куртки (пиджаки) и блейзеры мужские производственные и профессиональные. Их было пошито 6 миллионов штук. Это не просто большая, это резкая прибавка по сравнению с прошлым годом: на 53%. Чулки и носки тоже поймали попутный ветер. 38 миллионов штук за 2 месяца. Это прибавка почти на треть по сравнению с январём-февралём прошлого года.

Известный экономист Яков Миркин называет это экономикой простых вещей. Она ещё находится в России на слабом уровне. Этих объёмов не достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Но подвижки есть. Импортозамещение добралось и до товаров народного потребления.

Развитие сельского хозяйства вызывает повышенный спрос на минеральные удобрения. Для их изготовления используется аммиак. Наша страна крупнейший в мире производитель этого вещества. В январе-феврале текущего года по аммиаку прибавка на 17,5%.

В одной из прошлых передач мы говорили про высокие темпы жилищного строительства в России. Частных и многоквартирных домов становится всё больше. Это рождает спрос на стекло. Производители этого товара не подкачали и увеличили его выпуск в этом году на 11,6%.

По керамической плитке для внутренней облицовки стен тоже заметное оживление: +13,1%. Производство стальных труб выросло в этом году на 11,8%, выпуск котлов для центрального отопления показал рост на половину. По бытовым стиральным машинам тоже успех: 661 тысяча штук за 2 месяца. Это на 18% лучше, чем результат за такой же период прошлого года.

Напомню, что Россия входит в десятку крупнейших мировых экспортёров стиральных машин. На нашей территории работают иностранные заводы, производители бытовой техники. Они выпускают продукцию под своими брендами. Значительная её часть идёт на экспорт в другие страны.

Отдельно отмечу результаты по производству компьютерной техники. В этом году её выпустили уже на 3,5 миллиарда рублей. Недавно в Калининградской области в городе Гусев началось производство жёстких дисков. Это так называемые SSD-накопители, идущие на смену традиционным винчестерам. Ежегодно там планируется выпускать более миллиона таких устройств.

Что характерно, компоненты для их производства также имеют российское происхождение. Ну и в завершение нельзя не похвалить наше транспортное машиностроение. Напомню, что я называю только те позиции, которые выросли более чем на 10%. Форд и Фольксваген не так давно открыли в России заводы по производству двигателей внутреннего сгорания.

Это сразу же повлияло на статистику по данному виду продукции. Всё больше иномарок, собранных в России, имеют и двигатель отечественного производства. В январе-феврале текущего года в нашей стране было выпущено 48 тысяч двигателей. Это на 19% больше, чем за такой же срок годом ранее.

Хорошая динамика и по легковым автомобилям. Потребительский спрос восстанавливается. Это рождает предложение. По железным коням в этом году отмечена прибавка на 27%. Аналогичная ситуация по выпуску кузовов: +55%. И последнее на сегодня: железнодорожный транспорт. Электровозы и тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны… Всё это производится в нынешнем году ударными темпами.

Также будет интересно:

Война миров: как США и Китай вздумали обвалить мировую экономику

Добыча нефти в России: итоги I квартала. Главное

Тулеев в видеообращении объяснил причины своей отставки

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"