Прокачка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в 2010г. снизится на 28%

12 января 2010, 08:06
Компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) в 2010г. транспортирует по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,8 млн. тонн нефти. В 2009г. объем прокачки азербайджанской нефти в северном направлении составил 2,5 млн. т. против 1,3 млн. т. в 2008г. Снижение объема экспорта в российском направлении объясняется планами по увеличению переработки нефти в стране. Согласно прогнозам, объем переработки нефти в 2010г. в Азербайджане составит 6,6 млн. т, передает РБК.
Ежеквартально компания SOCAR будет прокачивать по нефтепроводу 450 тыс. т. нефти. В январе 2010г. по нефтепроводу Баку-Новороссийск будет прокачано 130 тыс. т. нефти. В феврале и марте по северному трубопроводу будет прокачано по 160 тыс. т. азербайджанской нефти.
SOCAR через Новороссийск осуществляет перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана. Сегодня при транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск Азербайджан получает на выходе (в порту Новороссийск) нефть марки Urals из-за смешения с нефтью других производителей. Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007г. была компания АМОК, которая передала эти функции SOCAR.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Видимо, экспорт НП для Азербайджана выгодней, чем нефти. Не так, как для российского руководства: Путин заявил, что экспортировать сырую нефть выгодней, чем бензин.

    1. Превращать Azeri Light в Urals невыгодно.

      1. А как же трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан?

        1. Кстати, как он там? Думаю, что загружен на полную мощность. В 2010 году планируется провести работы по увеличению пропускной способности.

          1. Казахстан экспортирует по БТД нефть с восточного Каспия и планирует увеличить поставки до 2013 г.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян
Директор «Донбассэнерго»: За американский уголь скоро будут сажать как за ущерб государству (Видео)
В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция руководителей энергетического сектора Украины, на котором впервые была признана тотальная зависимость украинской экономики от угля из России или Донбасса.