Прокачка нефти по системе «Одесса-Броды» в 2008 г. составит не менее 9 млн т

12 декабря 2007, 11:58

За время работы реверсного маршрута Украина уже заработала в виде платежей за транзит и портовых сборов порядка 200 млн долл. Это хороший результат, предпосылок для прекращения взаимовыгодного сотрудничества нет и сегодня.
Отметим, что 22 декабря 2006 г. ОАО «Укртранснафта», ОАО «АК «Транснефть» (РФ) и ТНК-ВР подписали дополнительное соглашение о ежегодной транспортировке по «Одесса-Броды» в реверсном направлении не менее 9 млн т. Соглашение действует до 2010 г.
В то же время, реализация проекта «Одесса-Броды» для поставок нефти в Польшу возможна в 2008-2009 гг., о чем заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время совместного визита с президентом Польши Лехом Качиньским в Одесскую обл. «Сегодня есть компания, которая отвечает за сроки реализации проекта, формирования уставного капитала, разработки ТЭО, финансирования с ЕБРР. Все усилия соединены в одну точку. Если бы не было политиков, то проект был бы давно реализован», — сказал Ющенко.
В свою очередь, Качиньский заявил, что со своей стороны намерен ускорить реализацию проекта «Одесса-Броды». «Я ожидаю, что во время проведения Энергосаммита в Киеве мы будем видеть первую работу «Одесса-Броды». Заверяю вас, что я чрезвычайно заинтересован в этом деле, чтобы это произошло в мае 2008 г.», — отметил Президент Польши.
Как сообщает FINANCE.UA, стоит отметить что магистральный нефтепровод «Одесса — Броды» построен в 2001 г. В течение нескольких лет он не использовался. В конце июня 2004 г. правительство Украины разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. В январе-ноябре 2007 г. по нефтепроводу «Одесса-Броды» в реверсном режиме прокачано 8 млн 266 тыс. т нефти, по данным ООО «ТНК-ВР Украина». Всего же за время работы реверсного маршрута, по состоянию на 30 ноября 2007 г., прокачано 18 млн 486 тыс. т сырья.
Наиболее крупные объемы были транспортированы ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть».
В 2006 г. по трубопроводу «Одесса-Броды» прокачано 3 млн 418 тыс. т нефти, в 2005 г. — 5 млн 754 тыс. т, в 2004 г. — 1 млн 048 тыс. т.
Напомним, что 11 октября с.г. в Вильнюсе Украина, Азербайджан, Грузия, Литва и Польша подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Соглашением предусмотрено создание полноценной юридическо-правовой базы для реализации проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» как международного. Казахстан отказался от участия в этом проекте. Тем не менее, по мнению экспертов, без казахстанской нефти проект строительства «Одесса-Броды» до Плоцка и далее до Гданьска вряд ли будет осуществлен. Казахстан неоднократно высказывал поддержку проекту «Одесса-Броды», однако взамен своего участия казахская сторона требует от европейских стран и Украины, в частности, доступ к нефтеперерабатывающим заводам.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.