Производство крупнейшего в РФ комплекса НПЗ в Нижнекамске заработает в декабре 2010 года

24 июля 2009, 17:00
Первый пусковой комплекс на строящемся крупнейшем в России комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (Татарстан) общей стоимостью 222,7 миллиарда рублей будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 года, заявил генеральный директор ОАО «Танеко» (оператор проекта, дочерняя компания ОАО «Татнефть») Хамза Багманов в пятницу.
Проект по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, реализуемый ОАО «Татнефть», позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти. Первоначально стоимость проекта составляла 130,3 миллиарда рублей.
«Сегодня по первому пусковому комплексу нулевые циклы выполнены на 95%, завершены работы по всем внешним инженерным сетям, на октябрь текущего года намечено завершение укладки подземных сетей. Закончить работы по монтажу металлоконструкций основных технологических эстакад планируется в октябре. Первый пусковой комплекс оценивается в 75,7 миллиарда рублей», — сказал Багманов на совещании с участием министра регионального развития РФ Виктора Басаргина по вопросам строительства комплекса.
По словам гендиректора, всего на строительство комплекса уже выделено финансирование в 87 миллиардов рублей, освоено 55 миллиардов рублей, ежесуточное освоение составляет более 100 миллионов рублей. Освоение строительно-монтажных работ составляет 19,2 миллиарда рублей, из них в 2009 году — 11 миллиардов рублей.
«Объем капиталовложений в соответствии со стадией «Проект» на весь комплекс составил 222,7 миллиарда рублей», — сказал он.
В настоящее время завершено базовое проектирование по всем 25 лицензионным технологическим установкам. Заключено договоров поставки на 4,3 тысячи позиций оборудования на общую сумму 32 миллиарда рублей.
В начале июня президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что «Татнефть» откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в следующем году будет запущена переработка нефти объемом 7 миллионов тонн, впоследствии она будет доведена до 14 миллионов тонн. Данное решение президент Татарстана объяснил необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.
Как отметил в ходе совещания премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, удвоение мощностей переработки не только позволит обеспечить переработку высокосернистой нефти малых нефтяных компаний (в республике более 32 МНК, добывают около 7 миллионов тонн нефти в год), но и увеличит экономическую эффективность и доходность проекта. Сроки окупаемости снизятся предположительно с пяти до четырех лет. Однако потребуются дополнительные средства на расширение инфраструктуры комплекса из Инвестфонда РФ.
«Это высокоэффективный, высокотехнологичный проект, связанный с тем, чтобы наша продукция на внешнем рынке была конкурентоспособной, а на внутреннем рынке она могла решать проблему импортозамещения. С учетом этого проект серьезно поддерживается. Пока не готов сказать, что надо в два раза увеличить объем финансирования на объекты инфраструктуры в связи с увеличением мощности комплекса. К этому будем готовиться», — сказал Басаргин на совещании.
По словам министра, для решения вопроса необходимо провести совещание с участием представителей федерального агентства по железнодорожному транспорту, министерства энергетики. С точки зрения финансовой эффективности проект должен получить оценку Внешэкономбанка.

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции — полипропилена, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, которые на сегодняшний день большей частью импортируются из-за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций — 16,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»