Производители Ближнего востока переходят к торговле сырой нефтью для увеличения доходов
важное 02 октября 2017, 09:39

Ближневосточные нефтедобывающие компании вступают в торговлю сырой нефтью, поскольку слабые цены на нефть побуждают их искать новые источники дохода, помимо бизнеса по экспорту своей продукции.
Лидер OPEC, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, входит в число тех, кто так же предпринимает шаги в торговле сырой нефтью. Государственная компания Saudi Aramco планирует начать торговлю сырой нефтью, добываемой за пределами Саудовской Аравии.

Другие страны OPEC также присоединяются к торговле сырой нефтью, поскольку цены на нефть остаются на 50% уровне, по сравнению с ценами середины 2014 года.
Ирак объединился с российской фирмой для создания торгового предприятия, в то время как Абу-Даби и Кувейт изучают торговые планы.

До сих пор в торговле нефтью доминировали международные трейдеры, такие как Vitol, Gunvor, Trafigura и Glencore, а также энергетические компании, такие как BP и Shell.
В 2012 году Aramco создала подразделение Aramco Trading Company (ATC) для продажи нефтепродуктов, базовых масел и сыпучих нефтепродуктов.

ATC в настоящее время планирует торговать нефтью, добываемой за пределами Саудовской Аравии, главным образом, для финансирования совместных предприятий Aramco, таких как нефтеперерабатывающий завод Motiva в США и S-Oil в Южной Корее.

Инициатива соответствует заявленной Saudi Aramco цели стать крупнейшей в мире интегрированной энергетической компанией с планами по расширению ее операций по переработке и производству нефтехимической продукции.

КОНКУРЕНТНЫЙ СЕКТОР

Торговля ATC будет осуществляться главным образом через ее офис в Сингапуре, где ATC планирует создать штат до 10-15 сотрудников к концу года.
Оман стал первым производителем на Ближнем Востоке, который перешел на торговлю, создав в прошлом десятилетие 50/50 предприятие с Vitol.

OTI, которая торгует сырой нефтью из Омана, нефтепродуктами и сжиженным природным газом, была выкуплена правительством и в настоящее время полностью принадлежит государственной нефтяной компании Oman Oil.

Другие производители Ближнего Востока сейчас наверстывают упущенное время. Государственная национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) рассматривает возможность создания торговой единицы.

Иракский государственный нефтяной маркетолог SOMO объединился с российской компанией «Лукойл» в рамках венчурного бизнеса в Дубае для торговли нефтью, сообщили отраслевые источники в мае. По словам источников, предприятие может впоследствии перейти на торговлю нефтепродуктами и нефтехимией.

Кувейт изучает вопрос о создании новой фирмы для сбыта нефтепродуктов. Фирма поможет Кувейту продавать продукцию главным образом со своего предприятия по переработке в городе Duqm, в Омане, — сообщил агентству Reuters, представитель Кувейтской нефтяной корпорации (KPC).

Петербургский банк осваивает редкий для России финансовый инструмент: oilexp.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.