Программа развития конкуренции в РФ оказалась бессмысленным документом

Программа развития конкуренции в РФ оказалась бессмысленным документом и, не достигнув целей, потерпела полное фиаско, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Программа развития конкуренции на 2009-2012 годы была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 года. Документ, в частности, ставил цели по существенному снижению издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.
«Программа ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом», — заявил он, выступая на Бюро правления РСПП.
Артемьев отметил, что сегодня на заседании Открытого правительства и завтра на заседании кабинета министров намерен предложить десять стратегических инициатив по развитию конкуренции, а их обсуждением с бизнесом должна заняться специальная правительственная комиссия.
«Наше предложение следующее: мы выдвигаем десять ключевых стратегических предложений — сегодня на Открытом правительстве, завтра — на правительстве», — сказал Артемьев.
«Предлагаем создать правительственную комиссию по развитию конкуренции во главе с вице-премьером, которая должна эти десять стратегических пунктов обсуждать с бизнесом», — сказал он. Кроме того, по мнению Артемьева, правительственная комиссия должна рассматривать планы развития по конкретным отраслям, утверждать планы развития конкуренции.
«Мы это предлагали Эльвире Сахипзадовне (бывший министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина — ред.), она не захотела возглавить такую комиссию в свою время. В результате хаотические действия на уровне аппарата правительстве привели в нулевую точку, если не в отрицательную», — заявил Артемьев.
«Программа развития конкуренции потерпела полное фиаско в нашей стране», — заметил он.
Глава ФАС также полагает, что теперь будет недостаточно внести в этот документ некоторые поправки, а требуется фактически написать новую программу. «Я считаю, что нужны новые организационные меры, новые подходы и новое дыхание для этой программы», — сказал он журналистам. «Практически ее надо переписать заново», — добавил Артемьев.
Он считает, что его позиция будет поддержана руководством других заинтересованных ведомств. «Не для того Владимир Путин подписал эту программу, чтобы родилась бессмысленная груда бумаг», — заявил глава ФАС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.