Прогноз: спрос на нефть догонит предложение к III кварталу

10 февраля 2015, 09:00

graph1Смена тренда на рынке нефти: за 2 недели котировки углеводородов выросли больше, чем на 20%. Новый прогноз ОПЕК еще раз подтверждает: «Тренд может закрепиться». По оценкам картеля, темпы роста добычи за его пределами сократятся сразу на 400 тыс. барр./день. Это во многом совпадает с последним прогнозом МЭА. В международном энергетическом агентстве считают, что сокращение составит 350 тыс. барр./день.

Любопытно, что в оценке ОПЕК самое ощутимое падение темпов добычи приходится на США: -130 тыс. барр. Shell, BP, Chevron и еще ряд менее крупных компаний объявили о резком сокращении расходов. И это эксперты ОПЕК назвали одной из важнейших причин пересмотра прогноза. Столь же пристальное внимание картель уделил свежей статистике от Baker Hughes — это крупнейшая в США компания по обслуживанию нефтяного оборудования. По ее оценкам в Штатах сейчас 1456 действующих буровых. Их количество сокращается на 80-90 шт. в неделю. С октября падение составило 25%, уже достигнуто 3-х летнее дно. И это далеко не предел, считают эксперты портала OilPrice.com. По их прогнозам в мае будет пересечена психологически важная отметка в 1000 шт. Тогда уже не только зрители России 24, но даже аудитория американского канала Fox News перестанет верить в сланцевую революцию.

Точную цену по-прежнему никто не берется прогнозировать. Коридор просто огромный: от $30 за баррель (Goldman Sachs) до 200 (генеральный секретарь ОПЕК). Но о новом тренде уже заговорили. По прогнозам международного энергетического агентства растущий спрос догонит падающее предложение к III кварталу текущего года. Т. е. главный фактор удешевления нефти — ее избыток — будет ликвидирован. Эксперты МЭА приводят ровно те же аргументы, что и их коллеги из ОПЕК: нефтяная промышленность сокращает расходы на разведку и добычу. Эффект будет отложенным, но весьма ощутимым. Но есть и сиюминутный эффект — это человеческий фактор. На прошлой неделе в США бастовало 3800 рабочих нефтеперерабатывающих заводов. Теперь к ним присоединилось еще 1400 человек с американских НПЗ BP. и требуют изменить не какие-нибудь частные моменты, а общенациональные условия работы, которые затрагивают уже 30 тыс. рабочих этой сферы.

Сейчас в США парализовано свыше 10% нефтеперерабатывающих мощностей. А в перспективе проблемы с производством могут возникнуть на 60% американских НПЗ. Конечно это стало важным фактором роста на рынке нефти. В шотландском Абердине нефтяники перестали покупать кольца с бриллиантами, в технических вузах Норвегии студенты переходят с нефтяных факультетов на все прочие. С такими настроениями нефтепром сделает нефть дефицитом и рынок быстрее придет к состоянию баланса. Это хороший вариант. Но есть и плохой. в котором рост будет слишком стремительным и слишком не здоровым.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.09.18
Цены на нефть в ходе торгов в четверг растут, WTI обновляет максимум более чем за два месяца, а Brent снова приближается к $80 за баррель.
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.