ПРОФИТ ГРУПП: Кто играет с рублем?

09 апреля 2015, 15:25

RublВ четверг на открытии торгов Московской биржи курс доллара и евро снижаются до рекордно низких значений с конца прошедшего года. Рубль растет, несмотря на то, что цены на нефть в очередной раз не смогли перешагнуть отметку 60 долларов за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми в прошедший вторник заявил, что крупнейший член ОПЕК готов помочь вернуть стабильность на рынке нефти. Однако для этого саудитам потребуется участие и других добытчиков нефти, в том числе и не входящих в нефтяной картель. Речь наверняка идет о России и Мексике. К слову, в прошлый раз, когда Саудовская Аравия предлагала совместно сократить уровень добычи, Россия отказала. На этом фоне цены на нефть марки Brent вновь не смогли преодолеть психологически важный уровень в 60 долларов и возобновили снижение. Но покупателям российского рубля это, похоже, не интересно.

Эксперты уверяют, что политическая напряженность отошла на второй план, цены на энергоносители в целом стабильны, макроэкономические показатели плохие, но не настолько, чтобы паниковать. Например, рост цен замедлился в марте до 1%. Сокращение импорта на 35% за 1 квартал 2015 года способствовало снижению спроса на валюту, а вот спрос на подешевевшие из-за девальвации рубля российские активы со стороны иностранных инвесторов растет. В то же время население и компании поверили в рост рубля, а целый ряд специалистов и вовсе заговорил о том, что рубль растет благодаря так называемому кэрри трейду, когда кредит берется в валюте с низкими процентными ставками (в США и Европе ставки близки к 0), а деньги вкладываются в рисковые активы (рубль, российские акции), способные принести высокий уровень дохода.

С другой стороны, консенсус прогноз зарубежных банков по курсу доллара в России значительно превышает 60 рублей. Но на ММВБ в четверг за доллар дают 52 рубля 60 копеек, за евро предлагают 56 рублей 50 копеек, смесь Brent торгуется в районе 57 с половиной долларов за баррель.

В конце прошлого года, когда курсы валют были на пиках, самой обсуждаемой темой в федеральных СМИ, интернете и курилках была валюта которая «еще подорожает». Против этого мнения были чиновники, которые пытались охладить пыл спекулянтов своими речами. Теперь только и слышно со всех сторон, что доллар опустится чуть ли не до 40 рублей, а евро вернется к 50, чиновники молчат. На фоне того, что у рубля нет фундаментальных причин для существенного укрепления, становится понятно, что скоро кто-то начнет играть против мнения толпы. Мы считаем, что к лету доллар вновь вернется к 60 рублям при условии, что баррель североморской нефти будет торговаться в диапазоне 50 — 55 долларов.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих