Проект «Владивосток СПГ» может быть заморожен
важное 13 октября 2014, 12:11

«Газпром» согласился подумать над предложением Пекина заморозить проект «Владивосток СПГ», чтобы поставлять в Китай больше трубопроводного газа. Сейчас приоритетом на российско-китайских переговорах стал договор о поставках топлива по западному маршруту, сообщает российская монополия. По мнению экспертов, спрос на природный газ в КНР будет расти, а конъюнктура на азиатском рынке СПГ может ухудшиться после выхода на него американцев.
Напомним, что предприятие по сжижению газа во Владивостоке «Газпром» хотел построить к 2018 г., после введения в эксплуатацию второй очереди завода его мощность должна была составить до 15 млн тонн в год к 2020 г. Сначала планировалось, что сырье на «Владивосток СПГ» будет поступать с Чаянды. После того, как Москва и Пекин подписали контракт на поставки газа по «Силе Сибири», сообщалось, что ресурсной базой для предприятия послужит Южно-Киринское месторождение.
Как пишут в понедельник Ведомости со ссылкой на свои источники, китайцы предложили российскому монополисту заморозить проект по сжижению газа, чтобы транспортировать топливо Сахалина по имеющемуся трубопроводу. Для этого нужно протянуть трубу до российско-китайской границы и создать в КНР инфраструктуру. Это более привлекает Пекин, чем строительство мощностей по регазификации, передает издание.
Сейчас для «Газпрома» важно подписание договора с китайцами на поставку 30 млрд куб. м газа в год (позже – до 100 млрд) по трубе «Алтай». «Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ», — сообщил глава монополии Алексей Миллер по итогам встречи в Китае с зампремьера госсовета КНР Чжаном Гаоли (цитата по пресс-релизу российской компании). Новыми направлениями российско-китайского партнерства, в частности, станут совместные нефтяные проекты на шельфе обеих стран и деятельность в третьих государствах, говорится также в сообщении.
Аналитики, порошенные газетой Коммерсант, не считают очевидным отказ российской стороны от «Владивостока СПГ», который будет генерировать положительный денежный поток. В «ВТБ Капитале» отметили: газодобыча на Киринской группе, Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях позволила бы реализовать предприятие по сжижению газа и при этом нарастить поставки топлива по трубам. Так, в 2024 г. на Ковыкте добыча должна составить до 35 млрд куб. м, на Чаянде – до 25 (5 млрд уже в 2019 г.), отмечают эксперты.
Между тем, заморозка владивостокского СПГ-проекта может быть выгодна российской компании, так как западные санкции против России ограничивают поставки необходимых технологий (главным образом, американских) и создают проблемы с финансированием, прокомментировали «Ведомостям» в «Райффайзенбанке». Эксперты не уверены, что в будущем стоимость сжиженного топлива будет увеличиваться. К 2018 г., когда должна была быть запущена первая очередь завода во Владивостоке, начнут работать новые предприятия, они будут балансировать спрос. Газета напоминает оценки А.Миллера, согласно которым доля СПГ на рынке будет по-прежнему не выше 30%.
В «ВТБ Капитале» согласны с тем, что к моменту запуска «Владивостока СПГ» ситуация на рынке сжиженного газа будет выглядеть не так привлекательно, как сейчас, из-за появления новых поставщиков. С другой стороны, спрос на газ в КНР будет стабильным и, вероятнее всего, растущим, подчеркивают эксперты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.