Проект словацко-польского газопровода получил финподдержку ЕС

08 июня 2015, 14:40

gazoprovodПроект словацко-польского газопровода получил первичную финансовую поддержку Евросоюза в размере 4,6 миллиона евро, сообщило в воскресенье братиславское интернет-издание Teraz.

«Проект трубопровода, который соединит газотранспортные системы Словакии и Польши, получил первичную финансовую поддержку со стороны Евросоюза в размере 4,6 миллиона евро, — говорится в сообщении. — Эти средства предназначены для проведения проектных и инженерно-изыскательских работ».

Компании, ответственные за реализацию проекта, — словацкая Eustream и польская Gaz-System S.A. — подписали трехстороннее соглашение о выделении данных средств с исполнительным и инновационным агентством Еврокомиссии (Innovation and Networks Executive Agency — INEA). Из общей суммы словацкая компания получит 2,33 миллиона евро, а польская — 2,26 миллиона евро.

Ранее официальный представитель компании Eustream Ваграм Чугурян сообщил РИА Новости, что словацкой стороне сооружение ее части трубопровода с Польшей обойдется примерно в 140 миллионов евро. Многое, по словам Чугуряна, зависит от выбора технических параметров, включая конечные пункты трассы. Пока намечено, что в Словакии им станет поселок Вельке Капушаны вблизи границы с Украиной.

Длина газопровода на территории Словакии должна составить от 106 до 118 километров, на польской — 58 километров. Планируется, что первые кубометры газа поступят в трубопровод в 2019 году.

Будущий словацко-польский газопровод в рамках происходящей диверсификации европейских газовых маршрутов будет, в случае надобности, переправлять российское, норвежское или иное топливо с берегов Балтики на юг континента или в противоположном направлении. Этому процессу будет способствовать и запланированное на 1 июля вступление в строй словацко-венгерского трубопровода. Не исключено подключение к словацко-польской ветке и газопровода Eastring (от границы Словакии с Украиной до границы с Турцией), с идеей сооружения которого выступила компания Eustream и которое активно лоббирует словацкое правительство.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Танкер с российским газом для США развернулся в Атлантике (Видео)
Танкер, который должен был доставить в США партию сжиженного газа, добытого в России, развернулся в Атлантическом океане. Компания Engie SA не комментирует инцидент.
Российские нефтяники "гуляют" как при нефти по $100
Акции российских нефтегазовых компаний открывают год самым бурным ростом с 2015 года благодаря подъему нефтяных цен и относительно слабому рублю, в то время как Россия готовится к очередной встрече с ОПЕК в Омане на выходных