Проект «Роснефти» «Печора СПГ» не сможет экспортировать газ
важное 09 февраля 2018, 12:16

В четверг комитет Госдумы по энергетике дал отрицательное заключение на законопроект, который мог разрешить совместному проекту «Роснефти» и принадлежащей Дмитрию Босову Alltech – «Печора СПГ» – экспортировать газ. В заявлении комитета указано, что «дальнейшее внесение изменений в закон в части экспорта сжиженного природного газа (СПГ) необходимо проводить после анализа сложившейся ситуации на мировом и региональных рынках».

В 2015 г. Alltech и «Роснефть» договорились совместно разрабатывать «Печора СПГ». Госкомпания получила контролирующую долю в предприятии. Параметры сделки не раскрывались, а запасы двух месторождений оценивались в 165 млрд куб. м газа. В 2016 г. «Роснефть» объявила конкурс на выбор подрядчика для предпроектных работ по проекту «Печора СПГ», писал «Интерфакс». Из документов компании следовало, что «Роснефть» рассматривала несколько вариантов развития проекта – строительство СПГ-производства на 4,3 млн т в год, газохимический комплекс по производству 6,9 млн т метанола или проект по производству 4,3 млн т метанола и 3,3 млн т карбамида. Ранее проект «Печора СПГ» предполагал строительство завода СПГ мощностью 8–10 млн т в год и морского терминала. «Роснефть» хотела приобрести лицензии на Лаявожский и Ванейвисский участки в дополнение к уже имевшимся, но они достались «Газпрому».

Комитет Госдумы отмечает, что одобрение законопроекта «будет противоречить стратегическим задачам страны в сфере энергетической политики». Они ссылаются на слова президента Владимира Путина, который говорил, что российские проекты СПГ не должны конкурировать с российским трубопроводным газом. «Принятие законопроекта в предложенном виде в настоящее время представляется нецелесообразным», – приходит к выводу комитет Госдумы по энергетике.

Представитель госкомпании не ответил на вопросы «Ведомостей», представитель Alltech отказался от комментариев.
С 2006 по 2014 г. экспортировать газ мог только «Газпром». В декабре 2013 г. был принят закон, который позволил экспортировать СПГ компаниям, лицензии которых предусматривали строительство СПГ-заводов на 1 января 2013 г. Через пять месяцев занимающий тогда место первого зампреда думского комитета по природным ресурсам Валерий Язев внес в Госдуму законопроект, который отодвигал эту дату до 1 июля 2014 г. Это позволяло «Печора СПГ» также претендовать на экспорт газа.

Законопроект Язева в сентябре 2014 г. получил нейтральную оценку правительства с формулировкой, что текст «нужно доработать». В 2016 г. прошли выборы в Госдуму, и Язев в состав нового созыва не попал. С тех пор над законопроектом никто не работал и он висел мертвым грузом, говорит собеседник «Ведомостей» в комитете по энергетике. За отрицательный отзыв на законопроект Язева все члены комитета проголосовали единогласно, уточняет он.

В 2016 г. «Роснефть» добыла 67,1 млрд куб. м газа (10,5% от общей добычи в России).

Госкомпания не первый раз поднимает вопрос о том, что не один только «Газпром» должен иметь право экспортировать газ. «Мы пока работаем в этом направлении, но мы не собираемся никакую монополию разрушать, мы пытаемся работать в рамках этой монополии, пытаемся через «Газпром» проработать возможности развития поставок российского газа», – говорила в конце 2017 г. вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. При этом один из будущих акционеров «Роснефти», китайская CEFC (намерена купить 14,16% в госкомпании), уже высказывалась, что хотела бы получить доступ к российскому газу через партнерство с «Роснефтью». Китайская компания уже начала переговоры о покупке доли в крупнейшем газовом проекте «Роснефти» – «Роспане», говорили источники «Ведомостей».

Возможность экспорта с «Печора СПГ» очень важна для проекта, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Пока «Роснефть» сосредоточена на экспорте нефти, а доля газа в выручке небольшая (4,3% в 2016 г.). По его мнению, «Роснефть» сможет рассчитывать на получение права экспортировать СПГ после того, как примет финальное инвестиционное решение по своим СПГ-проектам.

Проект выглядел перспективным еще 5–7 лет назад, но сейчас ситуация изменилась, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Во-первых, «Роснефти» не удалось увеличить ресурсную базу (она досталась «Газпрому»), а во-вторых, в мире сейчас ощущается избыток СПГ, который будет компенсирован спросом лишь к 2025 г. Строить проект сегодня может оказаться экономически неэффективно, считает он.

www.vedomosti.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.