Проект по строительству Приморского НПЗ, скорее всего, будет одобрен

26 августа 2010, 13:00
Экологи Приморья в четверг направили в научный совет при Совете безопасности РФ документы, в которых приводят данные ученых ДВО РАН об опасности строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника «Залив Восток», сообщил РИА Новости председатель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.
Приморский НПЗ (ПНПЗ) планируется построить на побережье Японского моря под Находкой. Основными рынками сбыта продукции нового завода станут страны АТР, чему способствует близость основных морских маршрутов и портов отгрузки. Площадь предприятия составит 900 гектаров. Первая очередь, стоимость строительства которой составляет $4,9 млрд, будет завершена к 2013г. Планируется, что она будет перерабатывать в год до 10 млн т нефти. Строительство второй очереди обойдется в $9 млрд и завершится к 2017г. Строительством занимается «Роснефть».
Ростехнадзор в марте признал несоответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.
Официального заключения Ростехнадзора пока нет, однако экологи, ссылаясь на свои источники, заявляют, что проект, скорее всего, будет одобрен.
Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику «Залив Восток», после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России. Сейчас, по данным экологов, залив Восток – одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря.
Пакет документов, в которых собраны данные ученых о нецелесообразности строительства завода в заливе Восток, направлен на имя члена научного совета при Совбезе РФ, вице-президента РАН, академика Николая Лаверова.
Экологические организации Приморья добивались, чтобы в состав Государственной экологической экспертизы по дальневосточным проектам, включая проект Приморского НПЗ, было введено более половины дальневосточных экспертов. Однако, как сказал Преображенский, ученых ДВО РАН в состав комиссии не включили.
Ранее глава Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Валентин Сергиенко написал письмо президенту РАН, академику Юрию Осипову, в котором просил обратить внимание правительства РФ на то, что, по мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный — в пади Прудиха, а его нефтяной терминал — в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.