Проект «нефть в обмен на товары» будет запущен уже на следующей неделе

10 июня 2015, 09:48
Россия планирует закупать у Ирана примерно 300 тыс баррелей нефти в сутки и реализовывать ее на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставки иранской нефти являются «не совсем бизнес-проектом», поскольку «будут происходить на грани рентабельности», сообщает источник в российском правительстве. По его словам, необходимо «застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером».

Как сообщил осведомленный источник, российским трейдером, который займется операциями с иранской нефтью, станет один из ФГУПов, подведомственных Министерству энергетики. Иран будет продавать России нефть, российские трейдеры будут искать на нее покупателя, а на вырученные деньги Иран будет покупать российские товары. Расчеты по сделкам с иранской нефтью будут вестись в одном из местных банков.
В понедельник, 8 июня, Минэнерго Александр Новак также признал, что Россия будет участвовать в поставках иранской нефти. По словам Новака, деньги, полученные Ираном от продажи нефти, могут пойти на покупку наших товаров, передает «Российская газета». При этом министр подчеркнул, что в РФ нефть из Ирана продаваться не будет.
«Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть. В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя», — сказал Новак.
Ранее глава Минэнерго Ирана Бижан Зангане сообщал, что поставки иранской нефти российской стороне начнутся уже в ближайшую неделю, а на средства от продажи будет закупаться российская сталь, пшеница и нефтепродукты.
В середине апреля замглавы российского МИД Сергей Рябков сообщил о начале реализации сделки «нефть в обмен на товары». Тогда Рябков подчеркивал, что реализация подобной сделки никак не регламентируется санкционным режимом в отношении Ирана.
Напомним, эмбарго на поставки иранской нефти было наложено Евросоюзом и США из-за реализации Тегераном ядерной программы. Ожидается, что вопрос о контроле за иранской ядерной проблемой решится в ближайшее время, после чего последует постепенная отмена санкций против Ирана.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Несмотря на новую пошлину, американский СПГ поставляется в Китай по низкой цене
Несмотря на новую 10-процентную пошлину, поставки сжиженного природного газа из США в Китай осуществляются, по-прежнему, по низкой цене.
Прибыль ОПЕК от экспорта нефти возросла в 2017 году и продолжит расти в 2018
В 2017 году члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) получили чистую экспортную прибыль в размере $567 млрд. Это на 29% больше, чем в 2016 году.