Продажа 50,1% акций «Башнефти»
важное 20 июля 2016, 10:00

Правительство приступило к приватизации «Башнефти». Предложение о продаже 50,1% акций получили крупнейшие мировые нефтегазовые компании. В том числе «Роснефть», которая ранее интерес к активу категорически опровергала.

Неожиданный претендент

«Роснефть» получила от правительственного агента — «ВТБ Капитала» — предложение приобрести 50,1% акций «Башнефти», которое правительство предлагает к приватизации, сообщил РБК пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев. «Да, такое предложение поступило. Мы изучаем состояние актива и решим, будем ли принимать участие в приватизации, когда получим более четкие условия продажи пакета акций и изучим финансовое состояние актива», — добавил он.

Продажа 50,1% акций «Башнефти» — часть плана правительства по частичной приватизации государственных активов для пополнения государственного бюджета. В начале июля правительство продало на Московской бирже 10,9% АЛРОСА за 52,2 млрд руб. с дисконтом к котировкам почти 4%. Также в планах властей продать в течение 2016–2017 годов 19,5% «Роснефти», 25% «Совкомфлота» и 10,9% ВТБ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил неделю назад, что акции «Совкомфлота» могут быть проданы в ближайшее время.

Об интересе к «Башнефти» публично объявляли ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова. Причем Худайнатов предлагал президенту Владимиру Путину обязать покупателя перерабатывать добываемую нефть на Дальнем Востоке, что сделало бы ННК фаворитом в борьбе за актив — у компании есть НПЗ в Хабаровске. Однако власти не согласились.

Представители «Роснефти» ранее отказывались комментировать интерес к активу или уверяли, что он «Роснефти» неинтересен. Например, Леонтьев говорил в феврале, что компания не интересуется приватизацией. «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — удивлялся он. Во вторник Леонтьев сообщил РБК, что не видит препятствий для «Роснефти». По его словам, у компании есть успешный опыт интеграции и синергии крупных активов, в том числе купленных в ходе приватизации, и на рыночных условиях (см. справку).

Источник в банковских кругах говорит, что «ВТБ Капитал» разослал инвесторам предложения о покупке 50,1% «Башнефти» на прошлой неделе. Списка компаний, получивших предложение, он не назвал, однако уточнил, что среди них есть крупные нефтяные компании. По данным «Газеты.ру», среди получивших предложения есть Total, Sinopec, Shell, BP, Statoil, Eni, ONGC, Oil India, арабский фонд Mubadala, а также китайские фонды Silk Road Fund и CIC. Иностранные компании и фонды не смогут участвовать в сделке напрямую, а должны будут оформить акции «Башнефти» на юрлицо, зарегистрированное в России.

Источник РБК в банковских кругах говорит, что предложение о покупке «Башнефти» направлялось и в ЛУКОЙЛ. Его представитель говорит, что компания пока ничего не получала. В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.

Обращение «ВТБ Капитала» в компании означает, что правительство решило продать контрольный пакет в «Башнефти» одному или нескольким стратегическим инвесторам. Весной президент «Башнефти» Александр Корсик предлагал властям разместить до 10% акций на бирже. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов неоднократно говорил, что предпочтительным вариантом является продажа «стратегу» с премией к рынку. Вчера на Московской бирже приватизируемый пакет «Башнефти» стоил 222 млрд руб., или $3,5 млрд. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью РБК в июне говорил, что в январе этого года вся «Башнефть» стоила $4 млрд, а сейчас свыше $7 млрд и это очень дорого. Премию за контроль он оценил в 15–25% от рыночной стоимости актива.

Ценный актив

Возможное участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» Шувалов комментировал радиостанции «Бизнес FM» на прошлой неделе. По его словам, обстоятельства покупки актива «Роснефтью» нужно будет взвешивать. «Хорошо ли, когда госкомпания покупает частную? В целом — плохо. Но если посмотреть, как это должно быть для нефтяного рынка, какое место займет эта компания и как будет себя позиционировать по отношению к другим игрокам — мы должны так рассуждать. Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо», — говорил Шувалов.

Хотя закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает компаниям с долей государства более 25% участвовать в приватизации, юридических проблем у «Роснефти» быть не должно. Формально государство владеет в компании лишь одной акцией, а еще 69,5% принадлежит на 100% государственному холдингу «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Запрета на участие в приватизационных сделках для компаний с косвенным госучастием в законе нет.

По словам источника РБК, близкого к руководству «Роснефти», госкомпании нужна не вся «Башнефть», а крупнейший из ее активов — месторождения им. Требса и им. Титова (см. справку). Собеседник РБК сомневается, что правительство одобрит получение «Роснефтью» контроля в «Башнефти», но госкомпания может выкупить лицензию на месторождение у ННК, если компания Худайнатова обойдет ЛУКОЙЛ в борьбе за «Башнефть». Другой собеседник РБК, близкий к «Роснефти», знает, что на уровне руководства компании есть желание не допустить укрепления ЛУКОЙЛа. «У «Роснефти» есть деньги на покупку «Башнефти», — уверяет собеседник РБК.

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Роснефть» может купить долю в «Башнефти» на деньги от предоплаты за поставляемую нефть в Китай. Но Нестеров сомневается в целесообразности сделки: «Даже если у «Роснефти» есть свободные деньги, то разумнее увеличить дивиденды, что повысит стоимость приватизируемого пакета «Роснефти». Кроме этого, поглощение «Башнефти» госкомпанией может вызвать вопросы у антимонопольной службы, предупреждает он. Однако с точки зрения синергии активов получение «Роснефтью» лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова имеет смысл, признает Нестеров: у госкомпании есть инфраструктура в Западной Сибири, которая облегчит ей добычу на месторождениях Требса и Титова и последующую переработку.

Гендиректор института «ВНИПИнефть» Владимир Капустин отмечает, что помимо месторождений Требса и Титова будущий покупатель «Башнефти» получит прибыльный бизнес по нефтепереработке. «НПЗ компании генерируют небольшую прибыль даже после налогового маневра, несмотря на рост акцизов на бензин и дизельное топливо. У многих других компаний НПЗ в основном убыточны», — заключает эксперт.

Чем ценна «Башнефть»

По состоянию на конец 2015 года доказанные запасы «Башнефти» составляли 2,324 млрд барр. Это третья крупнейшая нефтяная компания России после «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Крупнейший актив «Башнефти» — месторождения им. Требса и им. Титова, которые компания разрабатывает вместе с ЛУКОЙЛом. Их запасы оцениваются в 240,2 млн барр., это одно из крупнейших месторождений в России. У «Башнефти» также есть зрелые месторождения в Башкирии, Западной Сибири и Ненецком автономном округе. Компания владеет тремя НПЗ совокупной мощностью в 24,1 млн т в год («Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод и «Новойл») и сетью АЗС. В 2014 году «Башнефть» купила за $1 млрд компанию «Бурнефтегаз», которая занимается геологоразведкой и добычей в Тюменской области.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.