Пробы из пятна неизвестного вещества, движущегося по Амуру, отправлены в лабораторию

10 июля 2008, 08:31

Специалисты МЧС, прибывшие накануне к месту обнаружения на поверхности воды в протоке Пояркова реки Амур пятна неизвестного вещества, отобрали необходимые пробы и направили их в лабораторию Благовещенска, сообщил журналистам в среду замначальника Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Юрий Иванов, передает РИА Новости.
«В ночь на среду сотрудники ДВРЦ выставили на пути пятна боновые заграждения, часть пятна они задержали, остальная часть движется по течению Амура, собранные образцы воды и вещества из пятна отправлены на исследование в Благовещенск, результат будет известен в течение суток», — сказал он.
По его словам, поверхность пятна неоднородна, оно состоит из множества разных по размеру маслянистых пятен на площади длиной около двух километров и шириной около 120-140 метров. В настоящее время оно движется по реке в сторону Хабаровска со скоростью 5 километров в час. Ориентировочно подойти к городу оно может на следующей неделе, миновав Амурскую и Еврейскую автономную области. Но, скорее всего, еще до этого, пятно соберут с поверхности. По пути его следования будут выставляться боновые ограждения.
«Угрозы населению нет, источник загрязнения выясняется. Большая доля вероятности, что загрязнение поступило с российской территории, а не из Китая. На месте работают сотрудники природоохранной прокуратуры Амурской области, ведется мониторинг воды», — сказал Иванов.
Пятно неизвестного происхождения обнаружили накануне пограничники. Во вторник к месту его нахождения из Хабаровска вылетел вертолет МЧС с бригадой специалистов, в район происшествия отправились также сотрудники главного управления МЧС Амурской области.
Представитель МЧС сообщил, что главы регионов и региональные службы МЧС оповещены. По его словам, поскольку Амур — трансграничная река, в известность поставлено и Генконсульство КНР в Хабаровске.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.