Проблемы и перспективы развития малых и средних нефтедобывающих компаний обсуждают в Татарстане

19 июня 2008, 16:54

C 19 по 21 июня Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с профильным комитетом Совета Федерации и при участии правительства Республики Татарстан (РТ) проводит выездное заседание, посвященное проблемам и перспективам развития малых и средних нефтедобывающих компаний в России.
Комментируя задачи заседания, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила: «Обсуждаемая сегодня тема крайне актуальна, поскольку роль нефтяной отрасли в экономике России сложно переоценить. При этом минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 млн тонн, на которые приходится 14% балансовых запасов. В основном это сложные в геологическом отношении месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. По мере эксплуатации гигантских и крупных месторождений структура и качество остаточных запасов стремительно ухудшаются, снижаются объемы добычи нефти, суточная производительность скважин, возрастает обводненность залежей, ухудшается экология территорий нефтегазовых разработок.
Например, в РТ степень выработанности целого ряда месторождений, где осуществляется основная добыча нефти, превышает 80%, активные запасы практически выработаны, трудноизвлекаемые запасы составляют более 70% остаточных запасов. Из общего числа разведанных месторождений РТ, числящихся на государственном балансе, 98% месторождений относится к категории мелких и мельчайших.
По оценкам экспертов, в целом по России резко снизились темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы. За 1993-2007 гг. среднегодовой прирост запасов по сравнению с прошлыми годами уменьшился в 4 раза, вновь открываемые нефтяные месторождения относятся к классу мелких и мельчайших, что свидетельствует об истощении потенциала традиционных нефтегазовых провинций.
В 1 полугодии 2008 года проявилась тенденция падения объемов добычи нефти. Геологоразведочные работы в Восточной Сибири и на шельфе северных и дальневосточных морей, где возможно открытие крупных месторождений, проводятся в крайне малых объемах. Высокими темпами растет себестоимость геологоразведочных работ, в то время как объемы поискового и разведочного бурения сохраняются на уровне кризисных 90-х годов. Сложившаяся ситуация может создать в ближайшие годы проблемы в поддержании достигнутого уровня добычи нефти, а в более дальней перспективе — привести к значительному снижению нефтедобычи в стране.
Мы считаем, что сектор малых и средних нефтяных компаний может совершить качественный рывок в развитии, и задача нашего заседания состоит в том, чтобы определить круг проблем и наметить направления их решения для формирования конкурентной среды в области нефтедобычи и стимулирования роста отрасли».
Как сообщает OilCapital.ru, в ходе выездного заседания будет обсуждаться ряд законодательных инициатив. В частности, участники рекомендуют правительству разработать поправки в Налоговый кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс и в закон «О недрах».
Кроме того, участники встречи вступают с инициативой разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О нефти», регулирующий вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин, рационального и комплексного использования сырья при его добыче и переработке.
В ходе заседания планируется обсудить разработку механизма государственного субсидирования ставок по коммерческим кредитам, взятыми малыми и средними предприятиями нефтяной отрасли на закупку (аренду) оборудования для внедрения инновационных технологий, осуществления работ по модернизации основных средств (или их частей) и техническому оснащению месторождений, способствующего рациональному и комплексному освоению природных ресурсов и охране окружающей среды.
Также на повестке обсуждения стоит вопрос об отмене регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.