Пробить уровень в $60 нефти будет сложно в 2016 году
важное 29 октября 2015, 16:30

Ценам на нефть будет непросто пробить отметку 60 долларов за баррель в следующем году, и они могут продолжить снижение, длящееся уже год, ввиду сохраняющегося беспокойства касательно избытка предложения на мировом рынке нефти. Такого мнения придерживаются в ряде крупных инвестбанков.

Хотя добыча сланцевой нефти в США, которая ранее привела к формированию избытка предложения, начала снижаться, такие крупные нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и Россия, не снижают производство нефти. Кроме того, наблюдатели ожидают увеличения нефтяного экспорта из Ирана.

Предложение нефти по-прежнему обильное, но темпы роста спроса, как ожидается, будут снижаться на фоне ослабления китайской экономики.

Согласно опросу 13 банков, проведенному Wall Street Journal, средняя цена нефти Brent в следующем году составит 58 долларов за баррель, а цена нефти WTI – 54 доллара за баррель.

В четверг нефть Brent торговалась около 48 долларов за баррель, а нефть WTI торговалась около 44,50 доллара за баррель.

«Для того, чтобы баланс на рынке восстановился, цены должны оставаться низкими», – замечает Майкл Уиттнер из Societe Generale. «Низкие цены усиливают мировой спрос на нефть, способствуя также значительному падению добычи нефти в США», – добавляет Уиттнер.

В июне 2014 года баррель нефти стоил больше 100 долларов, однако во второй половине прошлого года сочетание обильного предложения и слабого спроса привело к падению цен.

Сохранение дешевой нефти будет приятно для частных и корпоративных потребителей, однако оно увеличит проблемы для производителей нефти. В частности, финансовые сложности поджидают как крупные нефтедобывающие страны, такие как Россия, так и компании США, добывающие сланцевую нефть.

Добыча нефти в США уже начала падать, поскольку компании вынуждены консервировать буровые установки и закрывать дорогостоящие проекты. Согласно данным Министерства энергетики США, добыча нефти в этой стране в апреле достигла максимума 9,6 млн баррелей, однако затем снова упала ниже 9,1 млн баррелей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих