Природоохранная прокуратура пресекла незаконную эксплуатацию нефтепроводов
важное 20 октября 2016, 13:25

Природоохранная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) пресекла эксплуатацию 5 нефтепроводов без соответствующего разрешения.Об этом пресс-служба прокуратуры сообщила 20 октября 2016 г.

Прокуратура выяснила, что компания РИТЭК, дочка ЛУКОЙЛа, в 2014-2015 гг незаконно эксплуатировала 5 нефтесборных нефтепроводов на месторождении им В.Н. Виноградова в Ханты-Мансийском и Белоярском районах.

Проведенная проверка показала, что компания не получила разрешения на строительство и последующий ввод в эксплуатацию объектов капстроительства в установленном порядке.

Сами объекты не были внесены в реестр опасных производственных объектов и являлись безнадзорными со стороны государственных органов.

В связи с выявленными нарушениями эксплуатация нефтепроводов по решению суда приостановлена.

РИТЭК был привлечен к административной ответственности за нарушения требований промышленной безопасности по ст 9.1 КоАП РФ. На компанию были наложены штрафные санкции на общую сумму 1 млн руб.

Состоянию объектов транспортировки и перекачки нефти в последнее время уделяется большое внимание. В 2017 г Росприроднадзор и Ростехнадзор с небольшим отставанием от первоначальных планов, но все-таки начнут совместные проверки нефтепроводов.

И ХМАО, как основной нефтедобывающий регион России, будет проверен в 1ю очередь, поскольку начать проверки планируется с Уральского и Сибирского федеральных округов.

Причины для беспокойства регуляторов имеются — в 2015 г общая площадь загрязнения почвы в России в результате прорывов нефтепроводов составила 1025 га, основными причинами загрязнения стали износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.

Для справедливости следует отметить, что нефтяные компании, работающие в регионе, за 5 лет инвестировали в природоохранные программы 330 млрд руб, из низ 90 млрд руб пошли на реконструкцию и капремонт трубопроводов.

Это дало свой результат — количество аварий на объектах трубопроводного транспорта в ХМАО сократилось почти на 30%.

А доля ХМАО в общем числе прорывов на промысловых трубопроводах по России снизилась с 24% до 21% при том, что на регион приходится около 50% общей добычи в стране.

Neftegaz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году