Принимать ли Россию в ОПЕК?

11 января 2009, 15:00

Нефтяной картель ОПЕК на саммите в Алжире принял решение о сокращении с 1 января 2009 года нефтедобычи на 2,2 млн. баррелей от текущего уровня добычи. С учетом договоренностей, достигнутых ранее, в сентябре 2008 года, суммарное сокращение добычи нефти достигнет 4,2 миллиона в сутки, — пишет литовское издание Geopolitika.
Эти меры направлены на приостановление снижения цен (со 147 долларов в июле 2008 года стоимость барреля нефти снизилась до 44 долларов). Как отмечает ‘The Financial Times’, на биржах США цены уже упали до психологически значимой отметки в 40 долларов.
Картель призвал страны, не входящие в ОПЕК, сократить экспорт нефти (подобный призыв уже звучал в 1998-м) на 600 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия это сделала еще до алжирского саммита, а Мексика и Норвегия, не являющиеся членами ОПЕК, ответили отказом.
Вице-премьер России И. Сечин в Алжире заявил, что его страна в 2009 году готова снизить суточную добычу нефти на 320 тысяч баррелей. Азербайджан назвал цифру 300 тысяч — при условии, что добычу нефти сократят страны ОПЕК. И. Сечин также обратил внимание на то, что с падением цен уменьшатся инвестиции в разработку месторождений, а это значит, что объем экспорта еще уменьшится.
На предложение присоединиться к ОПЕК И. Сечин на саммите ответил, что Россия готова стать постоянным наблюдателем при картеле. Была достигнута договоренность о формировании рабочей группы, которая займется координированием позиций картеля и России.
Как сообщает OILRU.COM, о полном вливании России в состав ОПЕК речь пока не идет. В картеле обостряются противоречия между Саудовской Аравией и Венесуэлой. Ведутся разговоры о присоединении к ОПЕК не только России, но и Мексики с Норвегией. Интерес, в общем-то, демонстрирует только Россия. В случае ее вступления в ОПЕК будет еще труднее договариваться о регулировании мировых цен на нефть. К тому же вступление России может привести к тому, что ‘нефтяное оружие’ будет направлено против соседей, а это не согласуется с хартией и принципами ОПЕК.
Московские аналитики считают, что сокращение добычи нефти в России произойдет естественным путем — и без вмешательства правительства, и без просьбы ОПЕК. До 25 декабря надо было уплатить налоги за истекший год. Если министерство финансов в новом году не поддержит мелкие нефтяные компании, которые и так несколько месяцев работали убыточно, то встанут те, которые добывают до 40 тысяч баррелей в сутки. Некоторые уже сегодня остановили работу в Оренбургской и Самарской областях, в Коми. Крупные нефтяные компании, пользуясь ситуацией, строят планы по скупке акций мелких предприятий.
‘The New York Times’ задается вопросом, стоит ли в таких условиях звать Россию в ОПЕК. Чтобы ответить на этот вопрос, не лишним было бы спрогнозировать, что будет, если цена барреля нефти упадет ниже 30-32 долларов и если баррель останется на прежнем уровне, что придется предпринимать, если цена резко повысится.
Вопросов, связанных с добычей и экспортом нефти, много. Что касается принятия в ОПЕК России, это могло бы стать фактором риска — шагом, который приведет к росту хаоса на мировых рынках и сумятице в политических отношениях с западным миром.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.