Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца?

04 июня 2015, 11:20
уvtushenkov-feliksФеликс Евтушенков провел всю карьеру в семейной бизнес-империи, пережил крах «Системы-Галс» и реприватизацию «Башнефти» и готов к новым карьерным вызовам.

Молодой человек в синем костюме в широкую белую полоску и галстуке с красными сердцами выделялся среди топ-менеджеров, поднявшихся на сцену театра «Новая опера», не только экстравагантным стилем, но и возрастом. В июле 2008 года, когда АФК «Система» праздновала 15-летие, сыну владельца корпорации Владимира Евтушенкова 35 Феликсу, возглавлявшему одну из дочерних структур, не было и тридцати. Через пару недель Евтушенков-младший стал вице-президентом всего холдинга.

Под управлением Феликса Евтушенкова в разное время были самые ценные активы АФК «Система», но высшей должности в корпорации он пока не занял. Наследник основателя АФК «Система» за всю жизнь дал всего три интервью, на вопросы Forbes согласился ответить письменно и выборочно. Отец говорить о сыне отказался.

В начале 2011 года в АФК «Система» все менялось. Корпорация, которая ранее стремилась к полному контролю над своими активами, превращалась в инвестиционную компанию. В марте стало известно об отставке президента АФК «Система» Леонида Меламеда, хотя у него был контракт до мая. Нового президента решили искать внутри компании.

Евтушенков-младший на тот момент курировал все потребительское направление, куда входили розничная сеть «Детский мир», «Система-Галс» (в переговорах о продаже которой ВТБ, растянувшихся на целый год, он тоже участвовал), «Интурист», сеть клиник «Медси». Как отметил Владимир Евтушенков в интервью «Ведомостям» в 2011 году, кризис отразился на управляемых сыном активах сильнее всего, но потери были минимальные: «Сказать, что я в восхищении от его достижений, не могу, но я всегда недоволен всеми — это моя отличительная черта».

После отставки Меламеда СМИ предрекали должность президента «Системы» Феликсу Евтушенкову. Однако она досталась президенту МТС Михаилу Шамолину. «Этот вопрос Евтушенков решал лично, как всегда. Со мной он советовался, но я не буду говорить о чем. Феликс был бы достойным кандидатом, но обсуждать его гипотетическое назначение я не буду», — говорит Леонид Меламед в интервью Forbes.

Однако реструктуризация «Системы» на карьере Феликса все же отразилась — он сменил Александра Корсика на посту первого вице-президента корпорации и стал курировать направление «Базовые активы», ядром которого были МТС и приобретенная в 2009 году «Башнефть» (телекоммуникационное активы и ТЭК на тот момент обеспечивали «Системе» около 87% выручки). По итогам 2010 года «Башнефть» была самой быстрорастущей нефтяной компанией в России по темпу роста добычи — среднесуточная добыча выросла на 15,6%, что не было пределом. Главным образом за счет разработки месторождений им. Требса и Титова Евтушенков рассчитывал нарастить добычу почти вдвое — с 14 млн т до 25–30 млн т нефти в год.

Операционным управлением в «Башнефти» занялся Александр Корсик, для Феликса же новое назначение стало переходом от операционной деятельности к управлению активами. «Это было самое сложное перестроение.

Когда научился профессионально управлять активами, уже почти без разницы, чем управлять. Это такая же профессия, как шить, бурить и строить.

Есть наука, опыт и правила», — говорит Евтушенков-младший. Начал он с поездок на месторождения Требса и Титова, посещения нефтеперерабатывающих заводов в Уфе и обучения по специальной неполной программе для менеджеров нефтегазового производства в Университете нефти и газа им. Губкина.

Председатель совета директоров «Башнефти» произвел впечатление на производственников, являясь на совещания с неизменным iPad. Поначалу, рассказывают бывшие менеджеры, сын владельца придирчиво подходил к решениям совета директоров и подолгу рассматривал документы. «Как мне удалось заметить, он схватывает неплохо. Проблемы, которые не знает, откладывает, пока не разберется. Не торопится решать сразу», — говорит Владислав Баженов, бывший в то время советником президента «Башнефти».

«Все задачи в «Башнефти» были первоочередные. Нужно было добиться прозрачности финансовой, корпоративной, пресекать воровство, выстроить эффективную организационную структуру, найти профессиональных людей, внедрить систему мотивации и разработать агрессивную, но устойчивую стратегию роста», — говорит Евтушенков-младший. Он начал со смены команды. Например, ушел отвечавший за стратегию Игорь Марченко, один из приближенных Корсика. И Марченко, и Корсик отказались от встречи с корреспондентом Forbes. (После перехода «Башнефти» государству Марченко вернулся в команду Корсика.).

Такого взрывного роста, как в 2010 году, «Башнефть» больше не показывала, но показатели продолжали расти. К концу 2013 года компания добывала 16,1 млн т, а ее выручка составила 563 млрд рублей (годовой рост нефтедобычи — 4,1%). Старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин отмечает, что быстрый рост добычи компании за те пять лет,что она входила в АФК «Система», не сопровождался активным ростом бурения или использованием метода гидроразрыва пласта. «Изменился подход к эксплуатации, вкладывали в оптимизацию добычи и новые технологии. Предыдущее руководство было очень консервативно». Он отмечает, что до «Системы» непонятна была стратегия развития. «Плюс почти вся нефть «Башнефти» продавалась через трейдеров, которые были связаны то ли с менеджментом, то ли с руководством республики. «Башнефть» до прихода «Системы» была очень непрозрачна, особенно непрозрачна была система сбыта. Когда «Система» перевела потоки на себя и стала продавать понятным путем, то изменилась и экономика компании. Стало больше денег для инвестирования».

На осень 2014 года планировалось дополнительное размещение акций «Башнефти» на Лондонской бирже. Но мечты Евтушенкова-старшего 35о сильной нефтяной компании разбились — в середине 2014 года суд заключил его под домашний арест. Бизнесмена обвиняли в отмывании денежных средств при покупке «Башнефти» и еще шести компаний Башкирского топливно-энергетического комплекса.

Несколько раз звучала версия, что в «Башнефти» заинтересована «Роснефть», но в госкомпании, как и в «Системе», отрицали факт переговоров. Как сообщала газета «Ведомости», переговоры об объединении с «Башнефтью» вел и владелец Независимой нефтяной компании Эдуард Худайнатов. Он встречался с Феликсом Евтушенковым, но стороны якобы не сошлись в цене. Худайнатов заявил Forbes, что встречи не было, с Евтушенковым-младшим он не знаком, а Евтушенкова-старшего видел лишь несколько раз на различных мероприятиях. В итоге АФК «Система» не стала бороться за «Башнефть», и к концу года нефтяная компания отошла государству. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщало, что после ареста Евтушенкова-старшего его сын уехал за границу. Сам Феликс на этот вопрос отвечать не стал, а в пресс-службе «Системы» заявили, что в сентябре — декабре 2014 года он не покидал страну в связи с событиями, связанными с «Башнефтью». Руководитель строительной компании, знакомый с семьей Евтушенковых, подтверждает: «Феликс часто уезжал за границу. И часто возвращался в Москву. У меня не сложилось впечатления, что его отъезды были вынужденными. Нормальное поведение крупного бизнесмена».

«Система» оценила ущерб от потери «Башнефти» в $5 млрд. Чем занимается Евтушенков-младший после того, как компания его отца лишилась актива, приносящего большую часть выручки?

Контракт президента «Системы» Михаила Шамолина истекает в марте 2017 года. Евтушенков-младший, которому на конец 2014-го принадлежало 0,0525% акций АФК, уверяет, что название должности, которую он занимает в компании, его не заботит: «Рано или поздно все равно всем заниматься. Меня больше заботит рост стоимости активов, которыми я управляю».

Подробнее forbes.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения