Причина краха флагмана немецкой солнечной энергетики

Недавно все крупные немецкие информационные агентства сообщили о банкротстве крупнейшего в Германии производителя солнечных батарей — компания Solarworld. Компания-производитель солнечных батарей Solarworld подала официальную заявку о банкротстве 11 мая, хотя еще в апреле ее представители сообщали, что концерн сможет начать получать прибыль к 2019 г.


Как сообщает немецкое государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW), глава компании Франк Азбек заявил, что не видит другого выхода при таком падении цен. Компания больше несостоятельна, у нее много долгов и она должна официально объявить о банкротстве. Она обязана это сделать в течение трех недель, уточняет британское агентство Reuters. В 2013 году компании удавалось избежать банкротства — тогда она приняла решение о сокращении капитала. Концерн испытывал сложности из-за падения цен и переизбытка солнечных батарей на рынке.

В чем же причина краха этого флагмана немецкой индустрии возобновляемой энергии. Одни аналитики винят в этом китайских конкурентов, которые просто дешевле производят аналогичную продукцию, а другие усматривают проблемы в самой концепции перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В Германии без работы останутся 3300 рабочих, а поскольку фирма котируется на бирже, то потери понесут и ее акционеры причем немалые-ведь биржевая оценка фирмы составляла 4,3 млрд евро. История компании показательна для подобных «скороспелок». Она была основана в 1998 году и ее владельца даже одно время называли «королем немецкого солнца». Хотя слово немецкое было явно преуменьшением, поскольку Solarworld считался вторым в мире производителем солнечных панелей.

Немецкое информационное агентство n-tv отмечает в этой связи, что Берлин вложил в развитие солнечной энергетики гигантские финансовые средства, но бум этой отрасли оказался краткосрочным, хотя сначала отрасль испытала значительный инвестиционный подъем. Все дело в том, что поначалу отрасль показалась чрезвычайно привлекательной для финансистов. Но, с иронией замечает агентство, рынки, основанные на политических решениях, имеют обычно «короткие ноги». Непосредственной причиной краха явился конкурент в лице китайской компании Trina Solar. Ее заводы имеют солидные мощности и способны производить в год солнечных панелей общей мощностью в 3200 МВт, что соответствует мощности тех электростанций. Самый крупный немецкий завод по производству солнечных модулей по своей мощности составлял только пятую часть китайского производителя. В 2016- уже период с 2009 до 2016 года цена на солнечные модули на мировом рынке снизились по данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) на 80%.И именно в этот момент германское правительство приняло решение о снижении выплат этой отрасли, которые осуществлялись в форме дотаций на поставку солнечной электроэнергии. Речь идет о введении минимальной ценовой системы, которая позволяет различным способам производства электроэнергии, в том числе те, которые не в состоянии конкурировать только за счет рыночной цены с более дешевыми способами производства, интегрироваться в рынок. В 2012 году 20 из 45 стран-членов ЕС избрали именно эту систему, хотя на рынке существуют и другие модели: квотирование и тендеры. Дотации на производство солнечной электроэнергии составляли в 2004 году 57 центов за каждый кВт-час , но уже в 2016 году только 12,7 центов (видимо немцам пришлось экономить — ведь бюджет не безграничен). Именно это обстоятельство (кроме китайской конкуренции) и повлияло на снижение продаж немецким производителем. Потребителю стало просто невыгодным производить собственную солнечную электроэнергию. Так как дотации на ее производство упали. И хотя владелец фирмы Ф.Асбек винил во всем китайцев и даже добился через Брюссель в 2013 году частичного введения квот на китайскую продукцию. Но это ему не помогло.

Агентство делает вывод, что государство должно держаться подальше от таких амбициозных проектов, поскольку подобное содействие создает структуры и условия для нежизнеспособных в условиях рынка фирм.

Это показательный урок и для российских сторонников развития возобновляемых источников энергии любой ценой. Они требуют госинвестиций и льгот для них, ссылаясь на западный и, в частности, немецкий опыт. Но пример краха Solarworld демонстрирует вред слепого копирования западных вариантов развития электроэнергетики.

www.energyland.info

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"