Прибыли нефтекомпаний под угрозой

17 января 2008, 10:29

МЭА в своем обзоре вчера сократило прогноз мирового спроса на нефть в 2008 году на 130 тыс. баррелей в сутки — до 1,98 млн баррелей в сутки — и заявило, что не исключает его дальнейшего снижения. Причина ухудшения прогноза — нарастающие признаки того, что спад экономики США неизбежно сократит спрос на топливо. Мировые цены на нефть на новости от МЭА отреагировали снижением до минимального за месяц уровня — стоимость американской легкой нефти опустилась с исторического максимума в $100,09 за баррель, достигнутого в начале января, до $90-91 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals вчера составляла порядка $87-88 за баррель. С большой вероятностью после прогноза МЭА снижающиеся нефтяные цены станут реальностью начала 2008 года. Между тем, согласно опубликованному вчера постановлению правительства, с 1 февраля 2008 года экспортная пошлина на нефть с нынешних $275,4 за тонну будет увеличена до $333,8 за тонну. Скачок сразу на $58 станет самым резким увеличением пошлины за время ее существования.
Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, рост объясняется значительным повышением мировой цены на сырье в ноябре-декабре 2007 года, исходя из которого правительство установило новую ставку пошлины. По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, средняя цена нефти Urals на европейских рынках в этот период составляла $89,2 за баррель против $77 в сентябре-октябре. Таким образом, нефтяным компаниям вскоре, возможно, придется в очередной раз столкнуться с действием так называемых ножниц Кудрина — ситуацией, при которой текущая цена нефти ниже цены одно-, трехмесячной давности, примененной при расчете пошлины. Именно этой особенностью фискального режима сами нефтяники объясняли резкое снижение прибыли в первом квартале 2007 года, которое, в свою очередь, привело к снижению капитализации крупнейших нефтекомпаний в этот период сразу на $17 млрд. В январе-феврале 2007 года компании платили пошлину в размере $179 с тонны, исходя из цены в $56,7 за баррель нефти Urals. Рыночная цена в эти два месяца по итогам последующего мониторинга была зафиксирована на уровне $51,8 за баррель — на $5 меньше. Справедливости ради отметим: в оставшиеся три квартала цены на нефть росли, нефтяники «экономили» на пошлинах.
Пока текущая стоимость Urals находится на уровне «расчетных» $89 за баррель — по мнению экспертов, неприятности нефтекомпаниям грозят лишь при ее снижении ниже уровня $80. «В отличие от прошлого года в первом квартале 2008 года у нефтяных компаний все будет в порядке»,- полагает Евгения Дышлюк из ФК «Уралсиб». «Если цены будут выше $80, финансовые показатели компаний будут находиться на уровне второго-третьего квартала 2007 года»,- заявила она «Ъ», отметив, что реальные проблемы у компаний возникнут, если цены на нефть упадут ниже $75 за баррель. Впрочем, аналитик считает подобный сценарий маловероятным. Денис Борисов из ИК «Солид» также полагает, что негативная реакция рынка возможна в том случае, если цены опустятся ниже $80 за баррель: «Многие компании закладывали именно эту цифру в свои прогнозы».
Константин Батунин из Альфа-банка сомневается в том, что снижение нефтяных цен приведет к снижению котировок акций нефтяных компаний. «В начале прошлого года цена на нефть упала на 36%, пока мы этого не видим»,- заявил он «Ъ». По его словам, риск падения нефтяных цен просчитан и уже заложен в котировки нефтяных компаний: «Нефть «отмахала» очень высоко, но нефтяные акции выросли не очень сильно». Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе динамика экспортной пошлины будет сглажена. Александр Сакович из Минфина вообще не видит проблемы в существовании «ножниц Кудрина». «Чем выше пошлина, тем больше прибыли получили нефтяные компании в предыдущие два месяца»,- заявил чиновник. По его словам, только за ноябрь 2007 года нефтекомпании получили по $150 чистой прибыли с каждой тонны нефти, всего же за 2007 год их чистая прибыль превысила $40 млрд.
Впрочем, как бы ни богатели компании, доходы государства растут еще быстрее. Текущие $88 за баррель российской нефти соответствуют $642 за тонну (в одной тонне Urals порядка 7,3 барреля). Пошлина в $334 составляет уже более половины от цены реализации нефти при экспорте. Еще порядка $130 с каждой тонны нефтяные компании будут отдавать госбюджету в виде НДПИ — текущая ставка налога, также увязанная с мировой ценой нефти, установлена в размере 3184 руб. с тонны добытого сырья. Итого с продаваемой на бирже за $642 тонны нефти компании только в виде пошлины и НДПИ будут отдавать казне $463 (72%). Отметим, что доля государства в «разделе доходов» с увеличением цены сырья только увеличивается. В апреле 2007 года при ставке пошлины $156 за тонну и НДПИ в размере $76 (1948 руб.) государству доставался 61% от экспортной цены нефти, составляющей на тот момент в среднем $378 за тонну.
Впрочем, менять из-за этого фискальный режим для отрасли власти не собираются. В конце 2007 года заместитель министра финансов Сергей Шаталов еще раз подчеркнул, что Минфин «не рассматривает» предложений об уменьшении налогового бремени для отрасли. Его аргументация — в России нет ни одной убыточной нефтяной компании.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.