При ФАС России создан экспертный совет по рынку нефти и нефтепродуктов

12 октября 2009 года создан экспертный совет по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе. Соответствующий приказ подписал руководитель ведомства Игорь Артемьев. Возглавит совет заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Экспертный совет образован в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на развитие конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, а также смежных рынках, включая транспортировку указанных товаров.
Представители ряда компаний и организаций уже выразили желание принять участие в работе совета. В течение месяца будут подготовлены окончательные предложения по его персональному составу.
Совет будет сформирован из представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, участников рынков нефти и нефтепродуктов, научных организаций, представителей союзов и общественных объединений и независимых экспертов.
Сейчас при ФАС России на постоянной основе собираются 22 экспертных совета по различным отраслям, в которых принимают участие представители крупнейших игроков рынка. Решения советов носят рекомендательных характер, но по сложившейся практике выводы участников могут быть использованы ФАС России для осуществления своих функций в сфере антимонопольного регулирования и нормотворчества.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Интресно, а как можно войти в экспертный совет?

  2. В свою очередь хотел бы узнать не только как стать участником совета , но в большей степени о функциях и результативности данного «собрания».
    На сегодняшний день можно сформировать мнение, что какие-либо внешние «раздражители» не особо вляют на вектор деятельности ФАС, собственно вот где-то рядом статья РСПП vs ФАС, да и помимо этого встречается много материала о фатальности «взаимовыгодных» отношений между ФАС и какого-либо рода организациями.
    Мне допустим до сих пор не понятно, почему война с ценами на бензин началась собственно с розницы, То есть «с ног на голову» ??? Опять же ясно, что социальная возмущенность и напряжение, а как следствие необходимость в срочных «антидепресантах» от гос. структур и в частности от ФАС, требуют любых срочных действий, НО !!! почему эти действия должны быть откровенно беспочвенными и даже более как бы «одно лечим — два калечим» ??? По моему всем участникам и сторонним наблюдателям рынка нефтепродуктов в РФ ясно, что цена на АЗС формируется в намного большей степени от возможности «купить» чем от желания «продать». И собственно, а почему ФАС не пришла идея о создании подобного совета хотя бы до того как, а не после того как уже ?
    Хотя…. через год «непомерных» трудов в ФАС решают копнуть глубже, но по моему с «лопатой» не подрасчитали, на глубине вырисовываются «Роснефть» и «Газпромнефть», а еще глубже НДПИ и госбюджет….. соответственно работа продолжается и виновные найдутся вот только……

    Опять же все это имхо.

  3. Надеюсь, в совет войдут специалисты, которые смогут донести до руководства ФАС прописные истины.
    Один из аргументов ФАС — топливо на внутреннем рынке продаётся с премией к экспортным поставкам. Было бы странно, если бы ситуация была обратной! Экспортный рынок — ёмкий, надёжный, платежеспособный. По-моему, совершенно нормально, что производители топлива соглашаются продавать топливо на внутреннем рынке снебольшой премией с экспорным поставкам.

    1. Вообще-то по моему немного не «по братски» и не по конституции получается, когда собственно народное достояние (в частности нефть и продукты ее переработки) и собственно государственными же (читаем опять же народными) компаниями реализуется собственному же народу по «барыжным» ценам !?!?
      Далее все еще интереснее, как-то в былые времена премия всегда существовала, ориентировочно 1 000 — 1 500 руб/тн., а сегодня ??? премия по ходовым видам (дизель и Аи-92) стабильно держится 4 000 — 7 500 руб/тн. и это вы скажите нормально ???
      В международном сообществе есть такое положение по демпингу, вкратце «если цена товара на внешний рынок меньше чем на внутренний» то это собственно является нарушением рынка, РФ налетела не так давно на эти «вилы» по сделкам с Китаем по металлу т.к. это было крайне не выгодно другим странам экспортерам !!! В нашем же варианте наши экспортные цены на нефтепродукты соответствуют мировым и поэтому собственно мировому сообществу нет никакого дела до того, что к внутренним ценам есть отрицательно сальдо в размере около 25 % !!! Даже по Российским законам при реализации одного вида продукции 2-м разным контрагентам с разницей в цене более 20 % жестко наказывается, а где же ФАС ???

      1. Не согласен с вами насчёт «барыжных» цен. Анатолий Голомолзин часто упоминает, что вместе со снижением цен на нефть в Европе топливо сильно подешевело, а в России осталось на прежнем уровне. Однако, он почему-то забывает назвать уровни. Мировые цены на бензин — 1,0 евро за литр. В России бензин продаётся за полцены. По моему мнению, скидка в размере 50% от мировой цены вполне достаточна.

        1. Думаю, что из-за такого «повального» равнения на так сказать «развитые экономики» мы в стране и «имеем то что имеем», это не нами придуманные концепции экономики да и жизни в целом, и лучше от них нам по определению быть не должно!!!
          в мире все имеет свою индивидуальность.

          1. Индивидуальность может сохранять только страна, огороженная «железным занавесом». Страны с открытой рыночной экономикой должны соответствовать мировым тенденциям. Это называется «глобализация».

          2. Сергей, описание Ваше правильно, но если Вы немного отвлеченно ознакомитесь с идеей «глобализации» и ее идейными корнями «а ля де мировое господство», то у Вас будет над чем поразмыслить, и возможно поменять свое отношение к происходящему.
            В нашем мире абсолютно все, имеет как «минимум» причинно-следственную связь и соответственно решение любого вопроса является лишь определенным звеном, вот только вопросы сейчас решаются в основном «отдельными звеньями», что к сожалению никаким образом не может повлиять на улучшение ситуации в целом.

  4. О!!! Нашел официальный релиз об экспертном совете по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов при Федеральной антимонопольной службе (http://fas.gov.ru/news/n_26987.shtml).
    Жаль только, что не понятно куда стучаться со своими предложениями! 🙁

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.