При цене нефти меньше $40 рынок РФ будет стоять на месте или падать
важное 29 декабря 2015, 11:30

Сегодня акции в Азии снижаются – в связи со снижением цен на нефть настроения на мировых рынках остаются тревожными. В понедельник цены на «черное золото» упали на 3%. По неофициальным данным Саудовская Аравия составила бюджет на следующий год с учетом цены нефти в $29 за баррель.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что кривые спроса и предложения могут «сойтись» уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. Пока до этого момента далеко. Все подскоки котировок нефти до $40-$45 это всего лишь коррекция к падению. «Нефтебыки» проявят силу, когда котировки закрепятся выше этой отметки. В следующем году США начнет экспорт нефти WTI в страны Латинской Америки. Объемы небольшие, но конкуренция на нефтяном рынке обострится. На котировки нефти давит скорый выход на мировой рынок Ирана и теплая погода.

По итогам вчерашних торгов снижение индекса ММВБ составило 0,17%, а рубль в это время серьезно подешевел. Свободная рублевая ликвидность перетекает в доллары – декабрь подтвердил свою репутацию месяца неблагоприятного для рубля. Инвесторы подстилают соломку – вышли плохие данные по экономике России. Да и денежные власти изменили риторику. Если раньше они говорили, что равновесный уровень для доллара где-то рядом, то сейчас говорят о том, что слабый рубль полезен для экономики с точки зрения импортозамещения. В определенном смысле слабый рубль в конце 2015 года выгоден властям. Следующий год – год выборов в Думу. С высокой декабрьской базы рубль будет легче стабилизировать и к сентябрю отрапортовать, что снижение национальной валюты в 2016 году приостановилось, особенно если нефтяные цены помогут.

Пока нефть торгуется ниже критической отметки $40 за баррель, а экономика Китая продолжает замедляться, не вижу особого смысла в покупке российских акций «широким фронтом». Фондовый рынок будет стоять на месте или снижаться, а кто-то в это время зарабатывает на росте доллара. Есть отдельные «красивые истории» вроде акций «Сургутнефтегаза» пр, которые можно покупать на откатах, но в целом позитива мало.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.