При цене нефти меньше $40 рынок РФ будет стоять на месте или падать
важное 29 декабря 2015, 11:30

Сегодня акции в Азии снижаются – в связи со снижением цен на нефть настроения на мировых рынках остаются тревожными. В понедельник цены на «черное золото» упали на 3%. По неофициальным данным Саудовская Аравия составила бюджет на следующий год с учетом цены нефти в $29 за баррель.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что кривые спроса и предложения могут «сойтись» уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. Пока до этого момента далеко. Все подскоки котировок нефти до $40-$45 это всего лишь коррекция к падению. «Нефтебыки» проявят силу, когда котировки закрепятся выше этой отметки. В следующем году США начнет экспорт нефти WTI в страны Латинской Америки. Объемы небольшие, но конкуренция на нефтяном рынке обострится. На котировки нефти давит скорый выход на мировой рынок Ирана и теплая погода.

По итогам вчерашних торгов снижение индекса ММВБ составило 0,17%, а рубль в это время серьезно подешевел. Свободная рублевая ликвидность перетекает в доллары – декабрь подтвердил свою репутацию месяца неблагоприятного для рубля. Инвесторы подстилают соломку – вышли плохие данные по экономике России. Да и денежные власти изменили риторику. Если раньше они говорили, что равновесный уровень для доллара где-то рядом, то сейчас говорят о том, что слабый рубль полезен для экономики с точки зрения импортозамещения. В определенном смысле слабый рубль в конце 2015 года выгоден властям. Следующий год – год выборов в Думу. С высокой декабрьской базы рубль будет легче стабилизировать и к сентябрю отрапортовать, что снижение национальной валюты в 2016 году приостановилось, особенно если нефтяные цены помогут.

Пока нефть торгуется ниже критической отметки $40 за баррель, а экономика Китая продолжает замедляться, не вижу особого смысла в покупке российских акций «широким фронтом». Фондовый рынок будет стоять на месте или снижаться, а кто-то в это время зарабатывает на росте доллара. Есть отдельные «красивые истории» вроде акций «Сургутнефтегаза» пр, которые можно покупать на откатах, но в целом позитива мало.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.