Президиум ВАС РФ рассмотрит дело о налогах ЛУКОЙЛ-Коми на 173 млн рублей

11 октября 2012, 16:00
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит 11 декабря заявление ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” (республика Коми, актив ОАО “ЛУКОЙЛ”) о пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили законность налоговых претензий к компании на общую сумму 172,73 миллиона рублей, сообщил РАПСИ представитель суда.
Коллегия судей ВАС считает, что этот спор подлежит передаче в президиум суда в целях решения вопросов налогообложения, возникающих при реализации товаров между хозяйствующими субъектами, интегрированными в единый холдинг.
“ЛУКОЙЛ-Коми” настаивал на пересмотре ноябрьского решения республиканского арбитража, которое было оставлено в силе постановлениями Второго арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа в январе-мае текущего года.
“ЛУКОЙЛ-Коми” в этом судебном разбирательстве выступает в качестве правопреемника ООО “Битран”, которое было присоединено к нефтяной компании осенью прошлого года. Иск о признании недействительным решения межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по республике Коми, принятого в январе 2011 года, был подан в республиканский арбитраж после того, как МИФНС провела проверку компании по уплате налогов в 2007-2008 годах.
По ее результатам “Битрану” были начислены налог на прибыль в размере 72,55 миллиона рублей, пеня на сумму 15,43 миллиона рублей и наложены налоговые санкции на 8,76 миллиона рублей. Кроме того, были доначислены НДС в размере 54,41 миллиона рублей, пеня на 15 миллионов рублей и налоговые санкции на 6,57 миллиона рублей.
Причиной претензий налоговых органов стали сделки купли-продажи сырой нефти, которую ООО “ЛУКОЙЛ-Коми” в 2007-2008 годах закупало у ООО “Битран” для поставки на Ухтинский НПЗ (ООО “ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка”). По оценке республиканской инспекции ФНС, цена продажи нефти “Битраном” при этом не соответствовала рыночной, что привело к занижению налоговой базы.
Арбитраж Коми согласился с данным выводом, приняв решение в пользу налогового ведомства. “Учитывая, что применение налогоплательщиком по сделкам купли-продажи нефти цен ниже рыночных в нарушение положений статьи 40 НК РФ повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, и как следствие, стало причиной неполной уплаты данных налогов, основания для признания недействительным решения (МИФНС) в оспариваемой части у суда отсутствуют”, – говорится в решении республиканского арбитража.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.