Президент Венесуэлы хочет предложить ОПЕК создать нефтяной банк

30 сентября 2008, 08:01

Президент Венесуэлы Уго Чавес планирует обратиться к странам ОПЕК с предложением создать нефтяной банк для международного финансирования на фоне коллапса кредитно-финансовых учреждений, сообщило агентство Bloomberg.
Впервые У.Чавес выдвинул такое предложение в 1999 году, но он полагает, что в нынешней ситуации такая идея является более актуальной Венесуэльский президент предлагает назвать банк Banco Petrolero Internacional (Международный банк производителей нефти).
Это уже третье предложение У.Чавеса о создании финансовой структуры за неделю. Он подписал соглашение с президентом РФ Дмитрием Медведевым о создании российско-венесуэльского банка и призвал государственную нефтяную компанию Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) учредить свой собственный банк. Венесуэла стала инициатором создания все еще не запущенного банка стран Южной Америки Banco del Sur и совместного ирано-венесуэльского банка.
По словам президента Венесуэлы, на фоне банкротства Lehman Brothers Holdings Inc. и проблемы других инвестиционных банков США венесуэльской финансовой системе есть, что предложить миру. «Я помню, как в прошлом Lehman Brothers утверждал, что венесуэльская экономика совсем не работает, что Чавес не знает, как заставить ее работать. Теперь Lehman Brothers и Merrill Lynch перестали быть лидерами, — заявил У.Чавес. — Именно сейчас мы можем достичь максимального прогресса», — передает «ИА «Финмаркет»«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Иране заявили, что Япония и Южная Корея возобновят импорт нефти с декабря - января
Азиатские покупатели могут забирать нефть из иранских хранилищ в китайском порту Далянь
Трамп: санкции против Саудовской Аравии привели бы к резкому росту цен на нефть
Президент США отметил, что Вашингтон не будет принимать против Эр-Рияда меры, способные разрушить мировую экономику