Президент Турции уйдет в отставку, если подтвердится, что его страна покупает нефть у ИГИЛ
важное 01 декабря 2015, 11:30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов уйти в отставку, в случае если подтвердится тот факт, что Турция закупает нефть у боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России), сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Об этом турецкий лидер заявил после слов российского президента Владимира Путина, который ​назвал атаку на Су-24 попыткой защитить поставки нефти ИГ в Турцию.

Эрдоган отметил, что обвинения России в том, что Турция покупала нефть у «Исламского государства» являются «безнравственными». Он добавил, что подобные обвинения «требуют доказательств».

Кроме того, Эрдоган заявил, что страны, в которых Турция покупает нефть, известны.

«Мы покупаем нефть у России, Ирана, Азербайджана, Катара и Нигерии. Мы не приемлем такую клевету», — подчеркнул Эрдоган.

На пресс-конференции после Климатической конференции в Париже президент России заявил, что удар по российскому бомбардировщику Су-24 мог быть обусловлен желанием обезопасить доставку нефти боевиками «Исламского государства» в Турцию.

«Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции, — сказал Путин. — И у нас есть все основания полагать, что решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки этой нефти как раз к портам, откуда она отгружается в танкеры».

«Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у «Исламского государства» нефть, — это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это», — цитирует встречное заявление Эрдогана ТАСС.

На прошлой неделе Минфин США внес в санкционный список по Сирии российского бизнесмена и главу ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Тогда же под санкции попал обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хасвани, которого власти США подозревают в том, что он приобретал у «Исламского государства» нефть в интересах правительства Башара Асада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью также говорил, что располагает ​информацией о заинтересованности сына турецкого президента в нефтяном бизнесе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона