Президент Польши опроверг слухи о возможной продаже акций Mazeikiu nafta

17 апреля 2009, 11:39
Президент Польши Лех Качиньский опроверг слухи о возможной продаже акций нефтекомплекса Mazeikiu nafta, контролируемого польским концерном PKN Orlen.
«Такие разговоры совершенно не соответствуют действительности», — заявил в четверг Качиньский, находящийся с визитом в Литве, на совместной пресс-конференции с главой Литвы Валдасом Адамкусом, передает РИА «Новости».
Сообщение о возможных переговорах российских компаний ЛУКОЙЛ и «Транснефть» с польской PKN Orlen по поводу покупки доли в Mazeikiu nafta появилось на прошлой неделе в польском издании Rzecpospolita. Обе российские компании заявили, что не ведут таких переговоров.
Тем не менее, эта информация вызвала резонанс в Литве. В частности, премьер Андрюс Кубилюс заявил, что будет пытаться договориться с поляками о том, чтобы не продавать акции без согласия Литвы. Со своей стороны, представители оппозиции отметили, что, продав последние 10% акций Mazeikiu nafta концерну Orlen, Литва утратила всякую возможность влиять на его решения.
Пока Литва была акционером Mazeikiu nafta, сохраняя за собой около 10% акций, Orlen был связан с обязательством не продавать акции нефтекомплекса без согласия правительства Литвы. Однако после того, как в конце апреля сделка по продаже этих остатков завершится, PKN Orlen станет полным собственником Mazeikiu nafta, и это условие будет утрачено.
Контрольный пакет акций Mazeikiu nafta был приобретен польским концерном в декабре 2006 года и сложился из пакета, проданного российским ЮКОСом, и примерно 30%, принадлежавших ранее правительству Литвы.
Относительно 10%, остававшихся у литовского правительства, было подписано опционное соглашение, согласно которому в марте этого года Orlen их выкупил за фиксированную сумму в 284,45 миллиона долларов. Стороны договорились о выплате этих денег частями, последняя выплата должна пройти 30 апреля.
Нефтекомплекс Mazeikiu nafta включает в себя Мажейкяйский НПЗ, Бутингский нефтетерминал и систему нефтепроводов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.