Президент ОПЕК заявил, что картель приветствует РФ в качестве одного из своих членов

26 сентября 2008, 09:29

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приветствует Россию в качестве одного из своих членов, однако отрицает, что РФ направила официальный запрос на вступление в картель. С таким заявлением выступил президент ОПЕК и министр энергетики Алжира Шакиб Халиль. «Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, даже если бы мы этого хотели», — отметил Ш.Халиль, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Напомним, что 19 сентября 2008г. министр энергетики РФ Сергей Шматко выразил надежду, что меморандум о сотрудничестве России и ОПЕК будет подписан в октябре 2008г. в Москве. Он напомнил, что в рамках последней сессии ОПЕК в Вене делегация России передала пакет предложений. «Пока знаем, что они позитивно рассматриваются», — отметил С.Шматко и добавил, что Россия 10 лет сотрудничает с ОПЕК, и перспективы обновленного формата диалога «очень интересны». Министр, кроме того, сообщил, что российская делегация планирует принять участие в следующей встрече стран ОПЕК 17 декабря 2008г.
10 сентября 2008г. ОПЕК на заседании приняла решение снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн барр./день. в связи с переизбытком нефти на рынке. Этот шаг снизит объем нефтедобычи на 520 тыс. барр./день, или приблизительно на 1,8%, по сравнению с уровнем июля 2008г. Также было принято решение о том, что следующее заседание ОПЕК пройдет 17 декабря 2008г. в г.Оран (Алжир). Одновременно было объявлено о временном приостановлении членства Индонезии в ОПЕК.
Россия не входит в Организацию стран-экспортеров нефти, но регулярно присутствует на заседаниях министров нефти стран-членов ОПЕК. В ОПЕК на сегодняшний день входят: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис