Президент Литвы заявила о готовности России купить у Польши НПЗ Mazeikiu Nafta

11 февраля 2010, 18:07
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия и Польша ведут переговоры о продаже нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta, принадлежащего польской PKN Orlen.
«Господин Путин подтвердил этот факт», — рассказала Грибаускайте в интервью агентству Reuters после встречи с российским премьер-министром. Она добавила, что от успеха этих переговоров зависит, восстановит ли Россия поставки сырой нефти на Mazeikiu Nafta. В PKN Orlen сразу отвергли факт каких-либо переговоров. «Мы не ведем переговоры о продаже Orlen Lietuva с российскими компаниями или с кем-либо еще», — заявил представитель PKN Orlen Давид Пекаж.
В начале января появилась информация о том, что литовский НПЗ заинтересовал две российские компании — ЛУКОЙЛ и TНK-BP. При этом говорилось, что поляки предоставили наблюдательному совету Mazeikiu Nafta полное право в ведении переговоров, пишет К2К. Ранее Давид Пекаж заявлял, что компания не исключает возможности продажи своего дочернего предприятия в Литве.
В СМИ сообщалось , что польская сторона приняла решение о продаже НПЗ в связи с тем, что до сих пор не сумела договориться с литовским правительством о передаче контроля или покупке части акций литовского нетфеперевалочного терминала Klaipedos nafta. Через этот терминал проходит около 60% нефтепродуктов с завода Orlen Lietuva, которые доставляются туда по железной дороге, а не по трубе — в 2006 г. Россия прекратила поставки своей нефти через трубопровод вследствие его плохого состояния. По мнению польской стороны, без контроля над терминалом не имеет смысла инвестировать в развитие НПЗ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Никак завод не получит нормального хозяина. А ведь НПЗ нужно постоянно модернизировать. Требования к топливу постонно растут.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.