Президент Эквадора предсказал взлет нефтяных цен к $200 за баррель

20 февраля 2016, 14:40

Президент Эквадора Рафаэль Корреа считает, что в среднесрочной перспективе цена на нефть вырастет до $200 за баррель. Такое мнение глава южноамериканской страны высказал, комментируя переговоры между Россией и некоторыми странами ОПЕК о возможности заморозить уровень добычи нефти.

«Отсутствие инвестиций, с которым столкнулся нефтяной сектор; закрытие буровых установок в США, например, из-за того, что при низкой цене на нефть ее добыча становится нерентабельной — эти факторы приведут к тому, что цена в среднесрочной перспективе «отскочит» к 200 долларам», — заявил Корреа.

По мнению президента Эквадора, тот факт, что многие страны ОПЕК до недавнего времени категорически отказывались обсуждать любые ограничения, касающиеся добычи, связан с политическими мотивами. Корреа считает, что низкие цены на нефть могли использоваться в качестве инструмента давления на Иран, Россию «и, вполне возможно, Венесуэлу». Ситуация изменилась, уверен глава государства, когда один из главных экспортеров организации — Саудовская Аравия — стала испытывать финансовые проблемы из-за сокращения доходов.

«Скоро эта проблема (падение цены на нефть — прим. ТАСС), которая сейчас наносит ущерб нам всем, будет решена», — убежден Корреа.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности «заморозки» добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак обсудили возможности для улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. При этом во время переговоров Иран придерживался позиции, что страна должна восстановить долю рынка, утерянную за годы санкций.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.