Президент Бразилии на саммите «восьмерки» выступит в защиту биотоплива

08 июля 2008, 08:31

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на заседании «Группы восьми» в Японии намерен выступить в защиту более активного использования биотоплива и призвать решительно бороться с продовольственным кризисом. О планах главы государства рассказал журналистам его пресс-секретарь Мареслу Баумбаш. В воскресенье Лула да Силва вылетел на саммит, отмечает ИТАР-ТАСС.
«Существуют несколько факторов, вызывающих подорожание продуктов питания — от спекуляции на рынке продовольствия до увеличения потребления в мире и роста цен на нефть. Президент планирует заострить внимание на том, что кризис нужно урегулировать со всей серьезностью, пытаясь бороться с его настоящими причинами», — сообщил глава пресс-службы.
Бразилия в пятый раз будет представлена на заседании «Группы восьми», начинающем сегодня работу на острове Хоккайдо. Как и в предыдущих случаях, место для бразильской делегации зарезервировано лишь за одним круглым столом — 9 июля, когда в центре дискуссии лидеров государств будут проблемы глобального потепления. Помимо этого, да Силва проведет встречи с коллегами по «четверке» Бразилия-Россия-Индия-Китай /БРИК/, а также с главами Мексики и ЮАР.
«Производство биотоплива и мировой кризис продовольствия взаимосвязаны, — заявил ИТАР-ТАСС политолог Франклин Трейн, координатор программы европейских исследований Федерального университета Рио-де-Жанейро. — Всем известно, что у Бразилии есть возможности развивать альтернативное сельское хозяйство для выгонки биотоплива. Однако раздается международная критика, что такие шаги лишь усугубляют мировой продовольственный кризис».
По его словам, «на «восьмерке» да Силва попытается еще раз объяснить мировым лидерам, что эти опасения беспочвенны. У страны существуют обширные и пока никак не задействованные территории, пригодные для посевов, отметил политолог. Таким образом Бразилия одновременно может увеличить урожаи сельхозкультур и объемы производимого этанола из сахарного тростника, добавил Ф.Трейн.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз": Киеву выгоднее платить "Газпрому" штрафы, чем погасить долг за счет кредита
Глава украинской компании Андрей Коболев подчеркнул, что "Нафтогазу" выгоднее "кредитоваться" в "Газпроме", чем в украинской банковской системе
WTI и Brent продолжают рост
Запасы в Кушинге, Оклахома, упали на 3 572 миллиона.