На пост президента «Роснефти» претендуют три кандидата

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков отстранен от руководства компанией, а в правительстве России ему сейчас спешно подбирают замену, хотя контракт с топ-менеджером на днях был продлен.
На пост президента «Роснефти» претендуют сразу несколько кандидатов:
Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов (его предлагает Сечин);
Бывший глава «Газпром нефти» Александр Рязанов;
Первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.
Последних двух кандидатов продвигает Тимченко, которого, как принято считать, связывают дружеские отношения с премьер-министром.
Причина возможной отставки Богданчикова не называется. Одни СМИ указывают, что при главе директоров Сечине своевольному Богданчикову уже не дают принимать решения самостоятельно, другие — что вероятная отставка президента «Роснефти» связана с ее вероятным объединением с «Сургутнефтегазом» Владимира Богданова.
В пользу этой версии говорит то, что Богданов уже несколько лет входит в совет директоров «Роснефти», являясь единственным в стране нефтяником, работающим в советах директоров конкурирующих компаний.
В приемной С.Кудряшова слухи о назначении прокомментировать не смогли.
Слухи о возможном уходе Богданчикова из крупнейшей нефтяной госкомпании появились еще в июне 2009 г. Тогда СМИ называли его возможным преемником Рязанова, до 2006 г. работавшего зампредом правления «Газпрома» и президентом компании «Газпром нефть».
В прошлом году собрание акционеров «Роснефти» одобрило поправки в устав компании. Согласно поправкам, срок полномочий президента «Роснефти» был уменьшен с пяти до трех лет, а назначаться он будет советом директоров, а не собранием акционеров, как раньше.
Сергей Богданчиков возглавил компанию в октябре 1998 г. За свою карьеру он получил несколько государственных наград, в том числе Орден за заслуги перед Отечеством III степени за большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Как-то странно сочетается продление контракта с отстранением от должности. Зачем всё это? Почему нельзя уволить Богданчикова без скандала?

    1. Не совсем понятно, зачем вообще требуется отправлять его в отставку?

  2. считаю некорректно тут употреблять термин «отстранен». он несет в себе достаточно негативную и я бы даже сказала скандальную окраску. контракт закончился, это обычно дело. ожидаемое и прогнозируемое. «спешно подбирают замену» — это вобще шедевр. а можно ссылку на первоисточник, в котором обозначена эта поспешность? я например получаю ежедневно мониторинг СМИ, и там как раз таки указано, что Игорь Сечин других кандидатов вобще не видит и не рассматривает.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эффект домино: Китай на пороге массовых дефолтов?
8 ноября Китай потряс рынки, выпустив указание, согласно которому крупные банки могут выдавать кредиты частным компаниям объемом в треть от нового корпоративного кредитования.
Балтийского единства не случилось. Литва пока не присоединилась к меморандуму о едином рынке газа с Эстонией, Латвией и Финляндией
Прошло уже более месяца с того момента как Латвия, Эстония и Финляндия подписали меморандум о намерениях по созданию функционирующего по единым правилам газового рынка с 2020 г.