Премьер Украины выступает против введения пошлин на белорусский бензин и дизель

20 марта 2013, 17:30
Премьер Украины Николай Азаров выступает против введения пошлин на белорусский бензин и дизель, на чем настаивают частные украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Такое заявление он сделал на пресс-конференции.
По его мнению, выход из ситуации — в модернизации нефтезаводов. «Какой рецепт мы предлагаем, наши уважаемые хозяева? А введите пошлину. В результате мы при такой низкой рентабельности сможем выйти на производство светлых нефтепродуктов. Можем мы на это идти в условиях, когда цена нефтепродуктов — это одна из очень серьезных составляющих цены продуктов питания?» — сказал премьер. По его мнению, эту ситуацию нельзя сравнивать с введением пошлин на импортные автомобили. «Это тебе не импортные автомобили. Это ударит по всем, и ударит прежде всего по ценам», — подчеркнул глава правительства.
Н.Азаров напомнил, что все НПЗ приватизированы. «Все они в частных руках, и их работа или неработа — это прежде всего бизнес хозяина», — сказал он. Премьер отметил, что в нынешней ситуации выгоднее ввозить светлые нефтепродукты, чем перерабатывать нефть на устаревших заводах на Украине. «Прежде всего они не занимались модернизацией. Можно сделать упрек хозяевам. Приобрели заводы еще советского уровня, выпускают эти заводы советский стандарт с большим количеством отходов», — продолжил премьер. «В условиях громадной экспортной пошлины на нефть в России — более 400 долл. за тонну — и цен на нефть переработка неэффективна», — сказал он.
По мнению главы правительства, Россия не снизит экспортную пошлину на нефть. «Выход один — вкладывать деньги в модернизацию и производить при той цене нефти, которая есть, бензин рентабельный. Мы этим сейчас занимаемся», — продолжил Н.Азаров. Он сообщил также, что Украина договаривается о снижении цен на нефть для нее. «Одновременно ведутся переговоры, чтобы оптимизировать стоимость поставляемой нам нефти», — отметил он.
Три НПЗ группы «Приват» и Шебелинский газоперерабатывающий завод «Нефтегаза Украины» просят Минэкономразвития Украины провести антисубсидиционное расследование в отношении светлых нефтепродуктов из Белоруссии и ввести пошлину на них в размере 180,84 долл. на тонну. Жалоба зарегистрирована 11 марта 2013г. Решение о проведении или непроведении расследования необходимо принять в течение месяца с этой даты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.