Премьер-министр Украины Яценюк подал в отставку

11 апреля 2016, 08:00

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел в отставку. Сменить его на посту должен нынешний председатель парламента Владимир Гройсман.

Как сообщает издание «Апостроф», о своей отставке Яценюк объявил в эфире передачи «10 минут с премьер-министром», которая вышла на телеканале «Эспресо ТВ». «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства», — сказал он.

Причины для отставки

В ходе своего выступления Яценюк сообщил, что предложение о его отставке будет внесено в Верховную раду 12 апреля. Он также рассказал, что принять решение об уходе со своего поста его побудил политический кризис на Украине.

В своем аккаунте в Twitter Яценюк назвал политический кризис на Украине искусственным. «Желание заменить одного человека ослепило политиков. Процесс смены кабинета министров превратился в бег на месте», — написал он.

Яценюк также добавил, что сделал все для стабильности страны. «Блок Петра Порошенко» номинировал на пост главы правительства Владимира Гройсмана. В этих условиях слагаю с себя полномочия», — добавил он.

Яценюк поблагодарил соратников по фракции в парламенте за поддержку. Он заверил, что его фракция «Народный фронт» останется в парламентской коалиции. Он объяснил, что его новыми задачами станут подготовка избирательного законодательства, конституционная и судебные реформы, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Арсений Яценюк, который был одним из лидеров Евромайдана, возглавил правительство Украины 27 февраля 2014 года, после свержения президента Виктора Януковича. Он сохранил свой пост и после избрания новым главой государства Петра Порошенко.

Отставка — лучший выход

Добровольная отставка премьера была наилучшим способом изменения правительства без проведения досрочных выборов. Против досрочного проведения выборов Рады выступал президент Петр Порошенко. Украинские СМИ и опрошенные РБК политологи не раз сообщали о том, что Яценюк уйдет в отставку, однако его фракция «Народный фронт» продолжит быть в коалиции с «Блоком Петра Порошенко» и проголосует за утверждение премьер-министром нынешнего председателя Верховной рады Владимира Гройсмана. Яценюк в своем обращении подтвердил, что «Народный фронт» останется в коалиции.

Недовольство работой правительства с начала года выражали не только «Оппозиционный блок», но и члены правящей коалиции, включая депутатов президентского «Блока Петра Порошенко». Они обвиняли его кабинет в торможении реформ.

Однако единственная попытка отправить Яценюка в отставку потерпела неудачу. 16 февраля парламент большинством голосов признал работу кабмина неудовлетворительной, однако голосов для того, чтобы выразить вотум недоверия премьеру, не хватило. После этого Яценюк получил иммунитет до сентября — согласно регламенту парламента снова до этого срока поднимать вопрос о его отставке было нельзя.

Провал голосования по отставке Яценюка спровоцировал кризис в правящей коалиции и выход из нее фракций «Батькивщина» и «Самопомощь». Еще раньше о выходе из коалиции заявила Радикальная партия Олега Ляшко, хотя впоследствии стало известно, что депутаты его фракции не написали необходимых для выхода заявлений. Точная численность депутатов, остающихся в коалиции, в последние дни не называлась. Однако известно, что «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» Яценюка последние недели активно вербовали новых членов — депутатов других фракций. Депутат БПП Александр Бригинец 7 апреля заявил, что формирующаяся коалиция уже насчитывает около 230 депутатов при необходимых 226.

Правительство Гройсмана

Владимир Гройсман был избран в парламент от «Блока Петра Порошенко», а до этого несколько лет был мэром Винницы. На должность премьера президентской командой рассматривались несколько претендентов: министр финансов Наталья Яресько, мэр Львова Андрей Садовой и Владимир Гройсман. В итоге БПП внес на должность премьера Гройсмана, сообщил Яценюк.

Парламент, как заявил Яценюк, может рассмотреть его заявление 12 апреля. Тогда же может быть объявлено о формировании новой коалиции и утвержден новый состав правительства, прогнозирует украинский политолог Вадим Карасев. Сначала должно быть подписано коалиционное соглашение, затем выдвинут премьер, а затем другие министры, пояснил порядок действий украинскому изданию «Апостроф» Максим Бурбак, руководитель фракции «Народный фронт» в парламенте.

Следующее правительство может серьезно отличаться по составу от нынешнего. Скорее всего, в новом кабинете будет работать нынешний руководитель администрации президента Борис Ложкин и не будут работать приглашенные в конце 2014 года так называемые министры-иностранцы, в том числе министр финансов Наталья Яресько, говорит Карасев. Ложкин в конце марта говорил в интервью украинскому порталу «Левый берег», что не рассматривает возможность перехода на работу в кабинет министров. Хотя, по данным издания, он может занять пост вице-премьера и министра экономики. На место Яресько может прийти бывший министр финансов Словакии Иван Миклош. Однако он хочет сохранить свое гражданство. Эта проблема может быть решена при утверждении нового закона, который заранее был внесен в парламент Гройсманом.

Всего, по данным «Апострофа», команда Яценюка претендует на то, чтобы получить более шести министерских портфелей (Минюст, МВД, Минобразования, Минтранс, министр кабинета министров и Минэкономразвития). Остальные посты могут отойти к БПП как второму члену коалиции. Министры иностранных дел и обороны назначаются напрямую президентом.

Смена премьер-министра Украины никак не повлияет на отношения между Россией и Украиной, уверен член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Политику украинских властей после смены власти на Украине он считает зависимой от Вашингтона. Кто бы ни возглавил правительство, эта фигура согласована с американскими властями и будет проводить определенную политику, подчеркнул сенатор.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.