Председатель ЕС призывает создать 120-дневные запасы нефти и газа

14 января 2009, 13:56

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек в среду призвал ЕС рассмотреть планы по созданию 120-дневных запасов нефти и газа, а также поиску альтернативных маршрутов поставки энергоносителей, сообщает РИА Новости со ссылкой на АР.
По мнению Тополанека, на фоне продолжающегося отсутствия транзита Украиной российского газа ЕС должен обратить большее внимание на вопросы обеспечения энергетической безопасности.
Тополанек предложил ЕС сделать «высшим приоритетом» строительство газопровода, который будет доставлять каспийский газ в Европу через Турцию. Чехия предложила провести в конце января встречу «высокопоставленных представителей европейских государств, посвященную строительству газопровода Nabucco, который должен связать Европу с государствами Центральной Азии.
Он будет проведен южнее России — через Закавказье и Турцию. В то же время, отмечает ИТАР-ТАСС, эксперты выражают сомнение, что газовых ресурсов государств Центральной Азии, тесно работающих с Россией, будет достаточно для заполнения еще и этого газопровода. По их мнению, этот газопровод будет иметь экономический смысл в том случае, если в него начнет поступать газ из Ирана, однако для этого Европе необходимо выстраивать новые отношения с Тегераном.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»
Польша променяет российский газ на норвежский
Польская государственная газовая компания PGNiG приобрела долю в месторождении Tommeliten Alpha в Норвегии, сообщается на сайте компании.