Предложения о покупке Exillon Energy сделали «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и ННК
важное 17 октября 2013, 16:00

Британская Exillon Energy, небольшая нефтяная компания с активами в России, объявила о своей возможной продаже до конца этого года. По неофициальной информации, свои предложения о покупке сделали крупнейшие игроки российского рынка, включая «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», а также ННК, принадлежащая Эдуарду Худайнатову.
Exillon Energy в среду объявила, что ее совет директоров единогласно решил изучить возможную продажу компании, передает газета Коммерсант. По информации источников издания, рассматривается полная продажа.
Сама компания сообщила, что в качестве финансового консультанта по сделке привлечен банк Goldman Sachs International, и сейчас уже ведется процедура due diligence. Предложения от потенциальных покупателей должны быть предоставлены до конца текущего года. При этом Exillon отмечает, что решение о продаже может быть отменено.
В сообщении компании отмечается, что желающие приобрести актив уже нашлись, передает «Коммерсант». По словам анонимных источников издания, Exillon получила около десяти предложений, в том числе от «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Независимой нефтяной компании» (ННК), владельцем которой является бывший первый вице-президент «Роснефти»Эдуард Худайнатов.
Возможная продажа Exillon Energy обсуждался на рынке уже год, а в публичное пространство вопрос вышел в конце июля, пишет газета. Тогда компания объявила, что ее крупнейший акционер, казахстанский бизнесмен Максат Арип (владеет 30,2% акций), может выкупить доли прочих акционеров. Но совет директоров решил, что компания недооценена, и нужно изучить возможность ее продажи другим покупателям. В сентябре было объявлено, что М.Арип тоже готов продать свою долю.
Exillon Energy ведет добычу нефти в Западной Сибири, где у нее расположены Каюмовское и Лумутинское месторождения, а также в Тимано-Печорской провинции, где находятся десять лицензионных участков, на которых подтверждены шесть месторождений. По итогам прошлого года компания добыла около 640 тыс. тонн нефти, а в первой половине этого года — 387 тыс. тонн. По приведенным «Коммерсантом» данным аудита, на февраль 2013 г. доказанные и вероятные запасы Exillon составили 71 млн тонн. Совладельцами компании являются М.Арип (30,2%) Schroders plc (13%), JP Morgan (11,05%), Worldview EHS (15%), Capital Group Companies (8%), Henderson Global (3%); примерно 20% акций торгуются на Лондонской бирже.
Собеседники «Коммерсанта» называют Exillon, наряду с купленной весной этого года «ЛУКОЙЛом» «Самара-Нафтой», «последними привлекательными активами» на российском нефтяном рынке. При этом, как отмечает газета, по ключевым показателям Exillon уступает самарской компании: так, в 2012 г. добыча последней была больше, чем у Exillon, в 3,5 раза.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.