ФТС России пресекли крупный канал контрабанды сырой нефти с территории Таможенного союза

14 декабря 2010, 16:30

В течение ноября-декабря 2010 г в г. Новороссийск на перевалочную нефтебазу железнодорожным транспортом осуществлялось поступление энергоносителей («композит нефтяной стабилизированный», «композит тяжелых нефтепродуктов»), задекларированных на территории Республики Казахстан. Для последующего хранения в г. Новороссийске эти нефтепродукты перекачивались в специальные резервуары-хранилища, находящиеся на территории нефтебазы.


Объем товара, указанного в таможенных декларациях, составил 30 601,210 тонн, а стоимость в соответствии с заявленными сведениями — $22 млн.


В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий на канале экспорта энергоносителей с территории Таможенного союза, проведенных оперативными подразделениями ФТС России совместно с Южным энергетическим таможенным постом Центральной энергетической таможни, было установлено, что указанные энергоносители после погрузки на танкер «Handytankers Liberty» (флаг «Маршалловых Островов») должны быть доставлены в порт Бургас (Болгария). Кроме того, по полученной информации, вышеназванный товар, находящийся на хранении на нефтебазе в Новороссийске, был выставлен на одной из нефтяных бирж как сырая нефть.


В результате проведенной экспертизы образцов данного товара, отобранных из хранилищ на нефтебазе, было установлено, что это — сырая нефть. Тем самым, было установлено несоответствие фактических данных о товаре и сведений, указанных в товарно-транспортных документах.


Отделом административных расследований Центральной энергетической таможни по факту несоответствия фактических сведений о товаре и сведений, указанных в товарно-транспортных документах, поданных в таможенный орган до погрузки товара на танкер, возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ. На всю партию нефти наложен арест. Погрузка товара на прибывший в порт г. Новороссийска танкер «Handytankers Liberty» была запрещена.


Правоохранительными подразделениями ФТС России проводятся мероприятия, направленные на установление происхождения товара.


В ходе проверочных мероприятий было, также, установлено, что помимо указанной танкерной партии в 30 601,210 тонн, уже к январю 2011 г планировалось к вывозу еще 60 000 тонн данного товара.


В соответствии с действующими ставками вывозных таможенных пошлин на нефть, по предварительной оценке, возможный ущерб государству мог составлять 200 000 000 рублей.


В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту контрабанды нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис