Правительство ввело «золотую акцию» для двух крупных портов
важное 17 августа 2010, 14:31

Правительство ввело «золотую акцию» для двух морских торговых портов — Новороссийского (НМТП) и Мурманского (ММТП). Такое распоряжение подписал премьер Владимир Путин.

В НМТП у государства 20% акций, в ММТП — 25,5%. Оба пакета включены в план приватизации на этот год. И как раз в преддверии приватизации правительство по закону может ввести «золотую акцию», объясняет юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов. Такая бумага дает право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, напоминает он. Выходит, в Новороссийском порту государство получит даже больше прав при голосовании, чем с нынешней долей. При этом согласие других акционеров для ввода «золотой акции» Белому дому не нужно, отмечает Баранов.
Инициатива ввести «золотую акцию» для портов принадлежит Минэкономразвития, говорит сотрудник этого ведомства, идею поддержал и Минтранс. Представители министерств комментировать это не стали, как и их коллега из правительства. Но эксперты отмечают, что Белый дом действует вполне логично. Государству нужно оставить за собой право участвовать в управлении портами, констатирует аналитик Deutsche Bank Георгий Буженица. Ведь НМТП — крупнейший портовый оператор России и входит в пятерку крупнейших в Европе, почти половина его грузов — нефть. ММТП является четвертым по величине портом России. Общий грузооборот двух операторов за 2009 г. — 101,6 млн т.
Понятно, что остаться совсем без рычагов воздействия на такие активы государству не хочется, говорит Буженица. А «золотая акция» — это хороший рычаг, добавляет партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. В действительности решения акционеров «золотой акцией» блокируются редко, отмечает он, но только потому, что до внесения вопросов в повестку они проходят согласование с ее держателем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Ерунда какая-то. Не хочет государство терять право управления портами — незачем продавать госпакеты. «Золотые акции» использовались в прошлом веке, это устаревший инструмент.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.