Правительство устроит массовую распродажу нефтяных месторождений

14 октября 2009, 11:31
Правительство России возобновляет массовую распродажу нефтяных месторождений, прекращённую в связи с кризисом и падением цен на нефть. В ноябре — декабре Роснедра собираются реализовать права на 44 участка, пополнив казну минимум на 10 миллиардов рублей.
Основными претендентами на покупки эксперты называют «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть». К торгам могут подключиться также ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ. Аукционы намечены на ноябрь и декабрь.
Такой активности Роснедр участники рынка не припомнят с начала кризиса. В 2008 году в России состоялось 134 аукциона по углеводородным участкам против 309 годом ранее. Среди причин снижения числа аукционов Минприроды называет усложнение процедуры согласования с собственниками земельных участков, а также финансовый кризис. Но за девять месяцев текущего года, по информации Минприроды, было проведено всего пять аукционов.
Эксперты в правительстве не уверены, что торги будут иметь успех. Реализована будет только половина участков, говорят они. Кризис ещё не завершён, и многие компании побаиваются совершать крупные покупки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хорошее сейчас время для продажи участков! Цены на нефть достигли приличных уровней. Разговоры про вторую волну кризиса почти утихли.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.